Fitomira.ru

Красота и спорт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианские белковые рецепты

Вегетарианские белковые блюда

Недостаток белка в вегетарианской диете – один из наиболее распространённых мифов относительно последней. На самом деле, дефицит протеина характерен для любой диеты, не сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Иными словами, недостаточное количество белка в большей степени относится не к вегетарианству как таковому, а к неправильному подходу к питанию. Чтобы не допустить этого, включайте в меню богатые белком продукты — крупы, бобовые, орехи и, если вы не веган, молочные продукты (лучше всего – нежирный творог и сыр) и яйца, чередуйте их между собой, добавляйте в привычные блюда.

Несколько рецептов вегетарианских блюд, богатых белком.

Пряная чечевица с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Чечевица – 250 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Грибы (лесные или шампиньоны) – 300 г
Масло растительное
Соль
Карри

Грибы предварительно обжарить в масле до выпаривания жидкости. Чечевицу залить водой и поставить на огонь. Лук и морковь пассеровать в растительном масле 3 минуты. За 15 минут до окончания варки чечевицы (она варится в среднем 30 минут) добавить к ней грибы, пассерованные овощи, соль и карри. Тушить до готовности.

Бобы мунг с рисом и соевыми кусочками

Для приготовления вам потребуется:

Бобы мунг (маш, фасоль золотистая) – 200 г
Рис (лучше использовать нешлифованный – полезнее) – 200 г
Соевые кусочки (в принципе, можно обойтись без них, но с ними вкуснее) – 50 г
Растительное масло или масло гхи
Лук – 1 шт.
Морковь – 1шт.
Соль и специи – карри и гарам масала
По желанию можно добавить в блюдо зелёный горошек и любые овощи, обжаренные в масле.

Маш необходимо предварительно замочить на 4-5 часов, затем залить двумя стаканами воды и варить до полуготовности. Соевые кусочки также перед приготовлением замачиваются, но им требуется меньше времени, чтобы дойти до кондиции – всего 10-15 минут.
Всыпать рис к бобам и продолжать варить. Овощи пассеровать в растительном масле и добавить к смеси риса и бобов. Также поступить и с соевыми кусочками. Что касается специй, можно поступить таким образом. Во-первых, можно просто добавить их в готовящееся блюда незадолго до готовности и потушить под крышкой. А во-вторых, можно перед добавлением обжарить их в масле гхи, рецепт которого можно найти здесь — Как приготовить масло гхи . Тогда специи лучше раскроют свой аромат. Гарам масала и карри сделают это блюдо очень ароматным и вкусным.

Сырники с тыквой

Для приготовления вам потребуется:

Творог (лучше всего нежирный – 5% или классический – 9%) – 300 г
Яйца – 2 шт.
Тыква – 200 г
Сахар – 2 ст.л.
Мука пшеничная цельнозерновая (полезнее, чем высшего сорта, и содержит больше белка) – 4 ст.л.
Растительное масло для обжаривания

Тыкву натереть на тёрке, смешать с творогом и яйцами, всыпать сахар и муку, замесить тесто. Сформировать котлетки и обжарить на смазанной небольшим количеством масла сковороде, предварительно обваляв в муке (картофельном крахмале/панировочны сухарях – по желанию). Подавать можно как самостоятельно, так и со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Омлет с грибами под сырной корочкой

Для приготовления вам потребуется:

Яйца – 3 белка, 1 желток
Грибы – 300 г
Лук – 1 шт.
Молоко – 100 мл
Соль, перец
Растительное масло
Сыр твёрдый – 50 г

Грибы обжарить с луком, дать им немного остыть. Яйца взбить с молоком. Выложить грибы в форму для выпечки, залить яичной смесью, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Также можно приготовить такой омлет на сковороде и добавить в него помидоры, перцы, зелёный горошек, украсить зеленью.

Белковая диета для вегетарианцев для похудения

Среди людей, которых волнует проблема избыточного веса, сложилось неправильное мнение, что вегетарианство – легкий путь к стройности, но и среди них есть располневшие. Объяснить это не сложно – растительный рацион в большинстве построен на углеводах, усвоение которых не требует от организма особых усилий. Белки строят мышечную массу, поэтому расходуют много энергии, поэтому, приводят к похудению. Существует специальный метод для похудения, который разработал Пьер Дюкан, так называемая белковая диета для вегетарианцев.

Что такое белковая диета для вегетарианцев

Вегетарианская методика похудения предполагает употреблять повышенную норму белка за сутки, которая в норме составляет 1,5 г на 1 кг массы тела – это для не худеющего человека, 2-3 г на 1 кг – при соблюдении диеты. Мясо – это не исключительный источник белка, существует ряд других продуктов питания, которые содержат его в большой концентрации. К ним относятся: крупы, бобовые, соя. Такие продукты входят в рацион вегетарианцев, при этом очень полезны за счет большой концентрации аминокислот, необходимых для построения мышечной массы.

Польза

Диета для вегетарианцев считается строгой из-за запрета на животные продукты, но она позволяет получать все необходимые питательные вещества и нутриенты. Вегетарианство приносит пользу организму человека, т.к. ограничивает поступление вредных жиров и холестерина. Люди, не употребляющие животные продукты, реже страдают гипертонией, онкологическими заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Соблюдение принципов белковой диеты для вегетарианцев в течение 7-10 дней, помогает человеку не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить организм полезными компонентами – витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Благодаря изобилию воды и клетчатки, происходит мягкая, естественная чистка организма от шлаков, токсинов и продуктов распада и обмена. Вес с помощью этой методики стремительно уходит, за 14 дней можно избавиться от 4-7 лишних кг, этот процесс зависит от метаболизма организма.

Основные принципы

Каждая методика похудения построена на определенных правилах, вегетарианская белковая диета не исключение:

  1. Рекомендуемая норма калорий – 1100-1350 в сутки. Если этого количества недостаточно, то можно включить в рацион перекус в виде фруктов.
  2. Тофу – рекомендуемый продукт для вегетарианской диеты.
  3. Во время диеты не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
  4. Орехи – полезный, но калорийный продукт. Максимальная суточная норма – 50 г в день.
  5. Обязательный элемент рациона вегетарианцев – овощи, которые богаты клетчаткой, способной очистить кишечник. На ужин рекомендуется употреблять овощные салаты, но без картофеля, т.к. он богат углеводами.
  6. Вегетарианцы, которые употребляют яйца и сыр, могут заменить тофу яичными белками в соотношении 100 г тофу – 4 белка.
  7. Физические упражнения способствуют дополнительному сжиганию жира.

Белковые продукты для вегетарианцев

Фрукты и овощи – это ценный источник витаминов и минералов, но большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Что же делать в таком случае, где найти белок для вегетарианцев? Ответ прост – употреблять те растительные продукты, которые богаты этим нутриентом. Белковая диета Дюкана для вегетарианцев ориентирована на употребление аналогичной нормы белка, что и меню мясоедов.

Белки – крупные молекулы, которые состоят из мелких – 22 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. Организм человека не способен синтезировать их самостоятельно, они должны поступить с пищей. Аминокислоты не могут быть растительного или животного происхождения – это говорит о том, что не обязательно есть мясо, чтобы получить необходимый белок. Идеальный нутриент содержит все 22 аминокислоты, но далеко не все продукты наполнены таким бесценным составом.

Читать еще:  Вегетарианский овощной салат

Чтобы вегетарианская методика похудения дала положительный результат, без потери белковых компонентов, рекомендуется делать акцент на следующих продуктах:

  • орехи – фундук, арахис, миндаль, фисташки;
  • крупы – овсянка, гречка, перловка, кукуруза, манка, пшеница,
  • оливки;
  • тофу (соевый сыр);
  • грибы;
  • овощи – брюссельская капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица;
  • фрукты;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • подсолнечная халва;
  • соевое мясо.

Меню на неделю

Правила, которых нужно придерживаться, при составлении меню:

  1. Блюда нужно подбирать зависимо от стиля вегетарианства.
  2. Учитываются калории и состав аминокислот.
  3. Суточная норма воды – более двух литров.
  4. Мучные изделия рекомендуется ограничить.
  5. Нужно употреблять больше зелени, она содержит до 10 аминокислот.
  6. Разовая порция еды должна помещаться в 250 г стакан, чтобы предупредить переедание.

Вегетарианское меню для похудения на неделю можно изменять на свое усмотрение, но с учетом вышеизложенного. В скобках указаны продукты, которые можно есть при соблюдении классического вегетарианства:

Проросшие зерна пшеницы

Овощной суп-пюре с грибами

Гречка с орехами

Яблоко и фисташки

Кукуруза с киноа

Овсяные хлопья на воде с сухофруктами

Бутерброд из хлеба с отрубями и тофу

Макароны с вегетарианскими колбасками или сардельками

Апельсин или каштан

Овощной суп «Минестроне»

Компот из сухофруктов

Перловая каша с оливковым маслом

(Омлет из куриного белка)

Гороховый суп пюре

Отварной зеленый горошек

Салат из нута с овощами

Киноа с орехами и курагой

Овощное рагу с нутом

Хлебцы с кунжутом

Яблоко свежее или запеченное с кешью

Салат из брюссельской капусты и семечек

Тофу с сухофруктами

Компот из овощей

Салат из моркови и капусты с лимонным соком

Брокколи или цветная капуста в отваренном виде с овощной подливой

Овсяные хлопья с орехами

Кисель на овсянке

Груша с семечками подсолнечника или халва

Суп из фасоли со специями

Ржаной хлеб с тофу

Плов из нута и чернослива

(Вареное перепелиное яйцо)

Манная каша на воде или соевом молоке

Бурый неочищенный рис

Противопоказания и возможный вред

Важно отметить, что не каждый сможет воздерживаться от употребления мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Белковая диета Дюкана для вегетарианцев с частичным исключением жиров и углеводов может привести к:

  • проблемам с почками из-за возрастания нагрузки на них;
  • вымыванию кальция из организма, что может спровоцировать проблемы с костной системой;
  • риску возникновения тромбов, из-за повышенной свертываемости крови;
  • нездоровому понижению уровня холестерина в крови.

Диета вегетарианская для похудения имеет ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • беременность и период лактации;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы в функционировании почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • послеоперационный период;
  • возраст менее 18 лет;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические заболевания.

Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения

Растительная пища полезна для организма, для кого-то – это основа жизни, для других – разгрузочные дни, чтобы очистить организм. Важно отметить, что существует несколько уровней вегетарианства:

  1. Классическое – нельзя есть мясо, птицу и рыбу.
  2. Строгое – не едят все животные продукты, даже мед.

В распоряжении остается немалый список продуктов, из которых можно приготовить различные вегетарианские блюда, которые набирают особую популярность во время религиозного поста. Вегетарианские каши можно готовить ежедневно, без особых навыков и рецептов, выпечка при умелом приготовлении не отличается от традиционной. Используя только растительные продукты можно приготовить даже постную колбасу или сосиски, ролы или суши, блины, салаты, торты, пельмени и прочие первые и вторые блюда. Чтобы заменить мясо в рационе можно использовать сою, нут, чечевицу, фасоль, горох.

Вегетарианский борщ

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Классический вегетарианский борщ готовят не на мясном, а на овощном бульоне. По желанию в него можно добавить белую или красную фасоль, но в таком случае калорийность блюда будет несколько выше. Секрет постного блюда – обжарить любимые специи на сухой сковороде, тогда они раскроют свой аромат на все 100%. Приготовив борщ по рецепту с фото, придерживаясь всех рекомендаций, получится блюдо, которое не отличить от мясного борща. Соотношение БЖУ на 100 г готового блюда – 0,7/0,8/3,3.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 450 г;
  • морковь – 120 г;
  • белокочанная капуста – 700 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • зелень – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец черный, кориандр, зира, паприка – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать крупной соломкой.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Овощи очистить, вымыть. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить.
  4. На растительном масле обжарить специи, затем добавить томат-пасту.
  5. Через несколько минут всыпать измельченные овощи, поджарить 10 минут.
  6. Высыпать к полуготовому картофелю.
  7. Добавить туда нашинкованную капусту. Варить до готовности овощей.
  8. Довести по вкусу на соль. При подаче украсить зеленью и постным майонезом.

Котлеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Рецептов приготовления постных котлет существует множество. Готовить их очень просто и быстро. В качестве связующего компонента можно использовать крахмал, соевую или нутовую муку, разведенную в воде, размоченный дрожжевой хлеб. Соотношение БЖУ – 16,3/7,6/36,7. В качестве основного ингредиента могут выступать:

  • грибы;
  • овощи – цветная и белокочанная капуста, картофель, морковь, тыква;
  • крупы – манка, гречка, рис, кукуруза, перловка, булгур;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут;
  • орех;
  • тофу.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • пророщенные зерна пшеницы – 100 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить чечевицу в воде на 2 часа.
  2. Перемолоть в блендере или на мясорубке пшеницу и чечевицу.
  3. Добавить крахмал и специи.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. Обжаривать на растительном масле с двух сторон по 3-5 минут.

Вегетарианская колбаса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вегетарианскую домашнюю колбасу, не понадобиться много времени. Как и в случае с котлетами, мясо можно заменить совершенно противоположными продуктами. Для постной колбасы используется горох, фасоль, пшеница, манка или соя, которые необходимо предварительно отварить. Чтобы придать форму «колбаски» используют пищевую пленку. Соотношение БЖУ в готовом продукте – 9,7/24,4/3,9. В этом необычном рецепте используются подсолнечные семечки, агар-агар и специи. Её можно готовить постящимся, вегетарианцам, диабетикам и худеющим.

Ингредиенты:

  • семечки – 270 г;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • свекольный сок – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить на 60 минут агар-агар в воде.
  2. Семечки предварительно замочить на 6 часов.
  3. Смешать все ингредиенты, кроме агар-агара. Добавить специи и соль.
  4. Перемолоть блендером.
  5. Агар-агар довести до кипения. Добавить к смеси.
  6. Выложить колбасную массу в форму или завернуть в пищевую пленку.
  7. Убрать в холодильник до застывания.
Читать еще:  Рецепт вкусного вегетарианского супа

Видео

Отзывы

Сколько всяких диет я перепробовала… На обычных методиках организм от жира избавляться не хочет. Решила попробовать вегетарианскую белковую диету. Хотя странно, веганы же тоже бывают толстыми. На диете худеется легко, даже мне, объемы уходят стремительно. За 14 дней специфичного питания я сбросила 4 кг, и для меня это много.

Раньше мне хотелось просто стать вегетарианцем, для души, но у меня не получалось, не могла подобрать альтернативные источники белка. Сейчас я знаю, что и как, поэтому часто сижу на такой диете, веганом так и не стала, но очистить организм, сбросить несколько лишних килограмм можно. При росте 167 см, вес был – 75 кг, а после 10 дней – 72,5.

Начитался положительных отзывов о диете, решил поэкспериментировать на себе, т.к. лишний вес имеется в изобилии. За первый подход сбросил 7 кг, потом сделал перерыв 2 месяца, и повторил методику. Во второй раз получилось избавиться от 4 кг, но я все равно доволен. Думаю буду периодически придерживаться этой диеты, для поддержания веса.

33 вегетарианских белковых продукта с полным набором аминокислот

Белок необходим для правильного развития и восстановления организма человека. Ниже приведен список 33 белковых продуктов, в составе которых находятся все незаменимые аминокислоты. Продукты с большим количеством белка для вегетарианцев, которые едят молочные продукты и яйца. Если вы «чистый» вегетарианец или веган, исключите продукты животного происхождения. В дополнение к 33 продуктам, перечисленным ниже, вы также можете увидеть расширенный список белковых продуктов для вегетарианцев. Чтобы узнать подробнее об аминокислотах, используйте аминокислотный калькулятор.

Йогурт (греческий, обезжиренный)

Белок в 100 г – 10,2 г

Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г

Обычный обезжиренный йогурт содержит 14 г белка в одной чашке (245 г) и 10 ккал в 1 грамме.

Обезжиренный творог

Белок в 100 г – 12,4 г

Соотношение калорий – 6 ккал на 1 г

Грибы (белые, обработанные)

Белок в 100 г – 3,6 г

Соотношение калорий – 7 ккал на 1 г

Молоко (сухое/обезжиренное)

Белок в 100 г – 3,6 г

Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г

Темпе и натто

Белок в 100 г – 18,5 г

Соотношение калорий – 10 ккал на 1 г

Сыр (Пармезан)

Белок в 100 г – 35,8 г

10 г в одной порции

Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г

Соевые бобы (жареные)

Белок в 100 г – 39,6 г

Соотношение калорий – 11 ккал на 1 г

Какао порошок (не сладкий)

Белок в 100 г – 19,6 г

1 г в чайной ложке

Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г

Яйца (вареные)

Белок в 100 г – 12,6 г

6,3 г в одном яйце

Соотношение калорий – 12 ккал на 1 г

Чечевица (приготовленная)

Белок в 100 г – 9 г

Соотношение калорий – 13 ккал на 1 г

Овсяные отруби и овес

Белок в 100 г – 17,3 г

Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г

Фасоль (белая фасоль, вареная)

Белок в 100 г – 9,7 г

Соотношение калорий – 14 ккал на 1 г

Козий сыр

Белок в 100 г – 30,5 г

Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г

Зеленый горошек

Белок в 100 г – 5,4 г

Соотношение калорий – 15 ккал на 1 г

Ростки пшеницы и пшеничные отруби

Белок в 100 г – 23,2 г

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

Лимская фасоль (вареная)

Белок в 100 г – 8 г

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

Тофу (жареный)

Белок в 100 г – 17,2 г

Соотношение калорий – 16 ккал на 1 г

Зеленая (французская) фасоль (обработанная)

Белок в 100 г – 7,1 г

Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г

Нут (обработанный)

Белок в 100 г – 8,9 г

Соотношение калорий – 18 ккал на 1 г

Семечки (тыква и сквош)

Белок в 100 г – 30,2 г

Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г

Сыр фета

Белок в 100 г – 14,2 г

Соотношение калорий – 19 ккал на 1 г

Цельнозерновой хлеб

Белок в 100 г – 13,4 г

Соотношение калорий – 20 ккал на 1 г

Макаронные изделия из цельного зерна (обработанные)

Белок в 100 г – 5,3 г

Соотношение калорий – 23 ккал на 1 г

Арахис

Белок в 100 г – 24,4 г

Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г

Арахисовое масло

Белок в 100 г – 24,1 г

Соотношение калорий – 24 ккал на 1 г

Фалафель

Белок в 100 г – 13,3 г

Соотношение калорий – 25 ккал на 1 г

Гречка (крупа обработанная)

Белок в 100 г – 3,4 г

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

Орехи (миндаль)

Белок в 100 г – 21,2 г

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

Киноа (обработанное)

Белок в 100 г – 4,4 г

Соотношение калорий – 27 ккал на 1 г

Сладкая кукуруза (желтая, обработанная)

Белок в 100 г – 3,4 г

Соотношение калорий – 28 ккал на 1 г

Кус-кус (обработанный)

Белок в 100 г – 3,8 г

Соотношение калорий – 30 ккал на 1 г

Хумус

Белок в 100 г – 4,9 г

Соотношение калорий – 36 ккал на 1 г

Коричневый рис

Белок в 100 г – 2,6 г

Соотношение калорий – 43 ккал на 1 г

Автор статьи Ирина Мишина

В течение многих лет мы слышали, что яблочный уксус способствует похудению, однако доказательств этой теории .

Чем заменить животный белок вегетарианцу

Белок — важный компонент каждой клетки живого организма. Фактически, ногти и волосы человека целиком состоят из белка. Человеческое тело использует это вещество для строительства и восстановления тканей. Энзимы, гормоны и другие химические соединения организма также строятся с помощью белков. Они необходимы для роста мышц, костей, соединительной ткани, кожи.

Белки и их значение для организма человека

Белки, жиры и углеводы составляют тройку «макронутриентов». Это значит, что человеку они необходимы в больших количествах. Однако, в отличие от жиров и углеводов, белки не способны накапливаться в организме, их он должен постоянно получать извне. Но это не означает, что человеку нужно большое количество данного вещества ежедневно. Дневная норма для взрослого человека составляет 1 гр белка на 1 кг веса. Спортсменам, занимающимся интенсивными тренировками, может понадобиться больше, но, в среднем, норма составляет 2 гр на килограмм веса.

Биологическая роль белков

Белок для веганов и вегетарианцев

Принято считать, что мясо, рыба и яйца — наилучшие источники белка, поэтому люди, решившие отказаться от животной пищи, часто интересуются, чем можно заменить белок мяса. При резком переходе на вегетарианство или веганство многие набирают вес, начиная потреблять продукты, содержащие большое количество углеводов и жиров — хлеб, пасту, орехи. Женщины-вегетарианки в период беременности находятся в группе риска и должны обращать особое внимание на планирование ежедневного меню. Белок крайне необходим для роста и развития плода.

Читать еще:  Вегетарианские супы рецепты

На заметку. Организм человека способен производить 11 из 20 необходимых аминокислот. Остальные 9 должны поступать с пищей. Растительная пища при сбалансированном питании способна обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.

Чем вегетарианцы заменяют белок мяса

Вопрос, чем вегетарианцу заменить животный белок, довольно серьезен. Ово-лакто-вегетарианцы могут не беспокоиться о недостатке витаминов и аминокислот, все необходимое они способны взять из яиц и молочных продуктов. Лакто-вегетарианство также может обеспечить организм всем, что нужно для нормального функционирования.

Чем заменить мясной и молочный белок веганам — эта задача немного сложнее. Веганам следует внимательно относиться к тому, чтобы диета была сбалансированной. Существует большой список продуктов, способных решить проблему, чем заменить животный белок вегетарианцу и обеспечить его в необходимом количестве для организма.

Соевые продукты

На заметку. Из сои делают многие белковые продукты, полезные для вегетарианцев.

Тофу называют «соевым сыром», потому что его получают в процессе, сходном с тем, который используется при производстве сыров. Тофу практически не имеет вкуса, но легко впитывает вкус продуктов, вместе с которыми его готовят. Соевое молоко — хорошая альтернатива коровьему. В стакане соевого молока содержится 7 гр белка, кальций и витамин Д.

Темпе — ферментированный продукт из цельных соевых бобов, распространенный в Юго-Восточной Азии. Темпе, как и тофу, богат белком, который легко переваривается и усваивается организмом. Однако, в отличие от почти безвкусного тофу, темпе имеет характерный ореховый привкус. Тофу и темпе содержат 10-19 гр протеина на 100 гр продукта, а также железо и кальций.

Бобовые

Чечевица, фасоль, горох, нут — все они способны заменить мясной белок. Чечевица используется в приготовлении пряных блюд индийской кухни, супов, запеканок. В порции чечевицы содержится не только 18 гр белка, но и 50% дневной дозы клетчатки, фолиевая кислота, магний и железо. Порция фасоли, гороха и нута обеспечит организм 15 гр протеина. Диета, богатая бобовыми, помогает организму снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, кровяное давление и количество жира в области живота.

Орехи

Исследования показывают, что люди, употребляющие 50 гр миндаля в день, снижают вес эффективнее, чем те, кто употребляет энергетические батончики в качестве перекуса при похудении. Содержание белка в миндале — 6 гр на 30 гр орехов.

Арахисовая паста очень калорийна, но в двух столовых ложках содержится 7 гр белка. Употребление арахисовой пасты также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Орехи кешью содержат 5 гр протеина на 30 гр продукта, а также богаты биотином, который укрепляет ногти и волосы.

Семена

Тыквенные семечки содержат магний, фосфор, цинк. В 35 гр этих семечек содержится 9 гр протеина. Семена чиа — 13 гр клетчатки и 6 гр белка на 35 гр продукта. Они легко впитывают воду, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая подходит для приготовления смузи и пудингов.

Овощи

Овощи обычно содержат незначительное количество белка, но в шпинате, брокколи, артишоках, спарже и картофеле его содержание выше, чем в остальных. Например, в порции шпината содержится столько же протеина, сколько в курином яйце.

Крупы

Порция овсяной каши обеспечивает организм 6 гр белка и 4 гр клетчатки, а также содержит фосфор, цинк, магний и фолиевую кислоту. Киноа содержит 8-9 гр протеина, дикий рис — 7 гр протеина на порцию, это в 1,5 раза больше, чем в его белом аналоге. Эти крупы богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Гречневая крупа обеспечит 3 гр протеина на порцию готовой каши, а также половину дневной нормы магния, необходимого для быстрого метаболизма и снижения веса.

Сейтан

На заметку. Популярный источник белка для вегетарианцев. Сейтан делают их глютена — протеина пшеницы.

Приготовленный сейтан по виду и текстуре так напоминает мясо, что его называют «пшеничным мясом». Сейтан содержит 25 гр белка на 100 гр и считается самым богатым источником растительного протеина. Он также содержит селен, железо, кальций и фосфор.

Примеры вегетарианских белковых блюд

Существует множество рецептов вкусных и полезных блюд, способных обеспечить вегетарианцев витаминами и заменить белок мяса.

Хумус

На заметку. Хумус распространен на Ближнем Востоке.

Для его приготовления надо сначала сделать пюре из отваренного или консервированного нута, затем смешать с кунжутной пастой тахини, оливковым маслом, лимонным соком и кумином. Хумус — прекрасное дополнение к сэндвичу с овощами и настоящее спасение для тех, кто соблюдает пост.

Фалафель

Еще одно вегетарианское белковое блюдо из нута. Для приготовления фалафеля нут замачивают в воде на несколько часов, потом пропускают через мясорубку, смешивают с кориандром, кумином и чесноком. Из получившейся массы лепят маленькие шарики и обжаривают их в кипящем масле. Фалафель обычно подается с питой, овощами и кунжутным соусом.

На заметку. Такое блюдо обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами.

Салаты

Из овощей и бобовых можно приготовить различные салаты. Фасоль хорошо сочетается в салате с кукурузой, маслинами, огурцом и сухариками. Заправить такой салат можно сметаной или веганским майонезом. В овощные салаты также можно добавлять киноа и орехи.

Котлеты

Из тофу можно приготовить веганские котлеты. Для этого твердый тофу нужно натереть на терке и смешать с мелко нарубленным чесноком, луком шалотом, добавить чили, паприку и немного муки. Оставить массу на 1 час в холодильнике, затем вылепить из неё котлетки и обжарить на растительном масле.

На заметку. В сочетании с диким рисом и салатом это блюдо обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, минералами и белками.

Бутерброды

Любимый многими американцами бутерброд с арахисовой пастой — хороший белковый завтрак. Можно добавить к нему варенье, или, для диетического варианта, — тонко нарезанное яблоко.

Советы диетологов и тренеров

На заметку. Опытные тренеры считают, что диета, основанная на растительном белке — не препятствие для набора массы и красивых мышц.

Роберт Чик — американский бодибилдер стал веганом в 1995 г., когда ему было 15 лет. С тех пор Роберт тренируется, побеждает на соревнованиях, пишет книги о веганстве и тренировках и ведет блог. Он считает, что натуральные растительные продукты — лучшая пища для человека. Его любимые блюда — веганское буррито и роллы с авокадо, он употребляет биодобавки и всегда берет с собой орехи и белковый порошок для перекусов.

Диета, основанная на растительном белке — не препятствие для набора массы

Многие диетологи скептически относятся к веганству, которое исключает все животные продукты, но о вегетарианстве отзываются положительно. Вегетарианство может быть хорошим способом очищения организма после зимы или череды праздников, когда люди склонны есть много тяжелой мясной пищи. Несколько дней вегетарианского поста станут отличным детоксом для организма, считает Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса».

Американская ассоциация диетологов также положительно относится к вегетарианству и утверждает, что хорошо сбалансированное вегетарианское и веганское питание не только обеспечивает организм белком, витаминами и минералами, но и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые виды рака.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector