Вегетарианские котлеты в духовке
Вегетарианские котлеты (без яиц)
Коллекция рецептов котлет без яиц с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вегетарианские котлеты вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты котлет без яиц (вегетарианские)
Ингредиенты
Чечевица любая — около 1 стакана
Лук — 0,5-1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по вкусу
Панировка — 3-4 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Лук белый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Мука (при необходимости) — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Перловая крупа – 250 г
Лук репчатый – 200 г
Масло подсолнечное – для жарки
Чеснок – 3 зубка
Картофель – 330 г
Перец черный молотый – по вкусу
Панировочные сухари – для панировки
Ингредиенты
Кабачки (очищенные) — 400г
Рис (сухой) — 200 г
Мука пшеничная — 100 г + для панировки
Пряности, соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 100 мл
Свежий укроп — 10 г
Ингредиенты
Тыква (очищенная) – 550 г
Картофель – 350 г
Репчатый лук – 1 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Чеснок – 1-2 зубчика
Специи – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Мука овсяная/пшеничная – по необходимости
Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости)
Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г в сыром виде
Картофель — 2 шт. (крупные)
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Мука для панировки — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Брокколи (только соцветия) — 400 г
Картофель отварной — 5-6 шт. (средних)
Мука — 2 ст.л. + для панировки
Масло растительное — 1 ст.л. + для обжаривания котлет
Соль и пряности — по вкусу
Ингредиенты
Молоко (соевое или ореховое) – 1 стакан
Крупа манная – 3/4 стакана
Ванилин – на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Фасоль белая (или любая другая) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 20 мл
Манная крупа — 100 г
Приправа «Карри» — 1/2 ч.л.
Зелень петрушки — 4веточки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)
Ингредиенты
Лук репчатый – 190 г
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Мука пшеничная – для панировки
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Картофель – 4 клубня
Лук репчатый – 1 головка
Масло подсолнечное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Творог — 200-250 г
Зелень — по желанию
Мука пшеничная — 1-2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Масло — для жарки
Мука — для панировки
Ингредиенты
Лук репчатый – 150 г
Масло подсолнечное – 50 г
Укроп сушёный – 0,5 ч.л.
Базилик сушёный – 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Тмин молотый – щепотка
Панировочные сухари – 30 г
Ингредиенты
Картофель (отварной) — 3 средних по размеру
Адыгейский сыр — 250 г
Растительное масло для обжаривания моркови — 2 ст.л.
Пряности — по вкусу
Мука — для панировки
Масло растительное — для обжаривания
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Картофель — 500 г
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Панировочные сухари — 5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Укроп, лук зеленый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 300 г
Манная крупа – 3 ст.л.
Картофель – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Манная крупа — 50-100 г
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Сухари панировочные — по необходимости
Молотый черный перец — по вкусу
Зеленый лук — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Карри — по вкусу
Паприка — по вкусу
Грецкие орехи — 1 горсть (по желанию)
Семена подсолнечника — 2 горсти (по желанию)
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 0,5 пучка
Манная крупа — 50-80 г
Соль — 2-3 щепотки
Растительное масло — 50-60 мл
Панировочные сухари — 50 г
Ингредиенты
Картофель – 270 г
Шампиньоны – 160 г
Лук репчатый – 70 г
Панировочные сухари – 60 г
Масло растительное – 30 мл
Чесночный перец – 1 ч.л.
Соль морская – по вкусу
Ингредиенты
Чечевица (зеленая) — 300 г
Баклажаны (сырые) — 950 г
Укроп свежий — 30 г
Соль, пряности — по вкусу
Мука — при необходимости
Масло для жарки — 0,5 стакана
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Перец молотый — на кончике ножа
Масло для жарки — 3 ст.л.
Ингредиенты
Геркулес — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кукурузная мука — для панировки
Растительное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Мука пшеничная для панировки — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 1,6 кг
Адыгейский сыр — 300 г
Манная крупа — 80 г
Соль, пряности, зелень — по вкусу
Масло растительное — для обжаривания
Мука — для панировки
Ингредиенты
Манная крупа – 100 г
Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Ингредиенты
Гречневая крупа (отварная) — 400 г
Грибной фарш или грибная икра — 300 г
Отруби пшеничные — вместо панировки
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Картофель – 180 г
Корень сельдерея – 115 г
Капуста белокочанная – 150 г
Лук зеленый – 50 г
Манная крупа – 6 ст.л.
Сыр твердый – 70 г
Перец черный молотый – по вкусу
Кориандр молотый – 1 щепотка
Паприка молотая – 2 щепотки
Перец душистый – 1 щепотка
Ингредиенты
Картофельное пюре — 700 г
Панировочные сухари — 50 г
Пармезан (тертый) — 20 г
Ингредиенты
Картофель в мундире — 1 шт.
Панировочные сухари — 1 ч.л.
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Панировачные сухари — 7 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Нут — 1,5 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Ингредиенты
Фасоль сухая — 140 г
Картофель — 360 г
Копченая паприка — 0,5 ч.л.
Асафетида (100%)- 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Масло растительное — для жарки
Мука или панировочные сухари — для обваливания
Ингредиенты
Нут (сухой) — 375 г
Мука — для панировки
Масло растительное — для обжаривания
Ингредиенты
Хлопья нутовые — 200 г
Тыквенные семечки — 2 ст.л.
Панировочные сухари — 50 г
Растительное масло — для жарки
Для соуса:
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Чечевица красная — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука — 4 ст.л. (часть останется)
Прованские травы — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Фасоль красная (замоченная) — 350 г
Мякоть тыквы — 300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Овсяные хлопья быстрого приготовления — 50 г
Асафетида — 0,3 ч.л.
Копченая паприка — 0,3 ч.л.
Ингредиенты
Овсянка — 1 стакан
Нут консервированный — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Шампиньоны — 3 шт.
Масло постное — 3 ст.л.
Панировочные сухари — по желанию
Перец ч.м. — по желанию
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
10 возможных рецептов вегетарианских котлет
Котлеты – вкуснейшее домашнее блюдо, которое обожают не только люди, которые кушают мясо, но и вегетарианцы. Ароматные и сочные вегетарианские котлеты сложно по вкусу отличить от мяса, а готовятся они просто.
Итак, ТОП-10 самых оригинальных рецептов на каждый день.
Из чечевицы
Это очень полезные белковые котлетки – чечевичные, которые заменяют мясо и не уступают по полезному составу.
Для них на 6 порций вам понадобится:
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Луковица;
- Морковка;
- Свежий укроп;
- Тофу или адыгейский сыр — 150 гр.;
- Масло растительное;
- Панировка (манка или сухари);
- Соль и специи.
Последовательность приготовления:
- Чечевицу замачиваем на 3 часа, промываем и ставим варить (нужно 2 стакана воды).
- Лук нарезаем помельче, а морковку натираем на мелкой терке.
- Жарим лук и морковку, как привычную зажарку.
- Когда чечевица как следует разварилась, остужаем ее, солим, добавляем в нее зажарку.
- В чечевичный фарш для котлет добавляем специи: куркуму, кумин, кориандр, немного сушеного чеснока, и любые ваши любые травы по вкусу.
- Туда же бросаем мелко нарезанный укроп.
- Формируем небольшие котлетки, внутрь каждой кладем кусочек сыра (тофу или адыгейского).
- Панируем котлетки и обжариваем, как обычно.
Подаем со сметанкой, свежей зеленью и ароматным хлебом.
Нутовые
Вкусные котлеты из нута – очень полезное постное блюдо, в котором содержится масса полезностей. Они готовятся проще, чем мясные, и подходят для сытного обеда.
Вам понадобится:
- Нут – стакан;
- Моцарелла – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – половинка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное;
- Свежая зелень;
- Специи;
- Томатный соус или аджика;
- Панировочные сухарики.
Итак, готовим котлеты из нута.
- Нут развариваем до кашеобразного состояния, подсаливаем;
- Обжариваем лук, морковь и перец – все нарезаем очень мелко, морковь на терке;
- Чеснок давим;
- Смешиваем нутовый фарш с овощами, добавляем чеснок, нарезанную мелко зелень, добавляем специи;
- Делаем котлетки, в серединку каждой кладем небольшой кусочек моцареллы;
- Обваливаем в панировке и жарим.
Аппетитные и ароматные нутовые котлеты подаем с томатным соусом, а лучше – с острой аджикой, и лавашом. Очень пряно и вкусно!
Фасолевые
Из фасоли получаются очень сытные и воздушные вегетарианские котлеты.
Для их приготовления берем:
- Фасоль белую;
- Луковицу;
- Морковку;
- Помидор;
- Сыр твердый 150 гр.;
- Кинзу и укроп – пучок;
- Масло растительное;
- Муку;
- Чеснок и специи, соль.
Заранее замочите фасоль – ей нужно постоять в вод 12 часов, удобно замачивать на ночь. Когда фасоль размокла, можно приступать.
- Поставьте фасоль вариться на 2 часа, воду посолите.
- Морковь потрите на средней терке.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Пожарьте лук с морковью до темно-золотистого цвета.
- Помидор очистите от шкурки, порежьте мелко.
- Смешайте фасоль, лук с морковью, помидор, а также мелко нарезанную кинзу и укроп, и пару забцов надавленного чеснока.
- Добавьте специи на ваш вкус, куркуму для цвета. Хорошо размешайте, чтобы получился мягкий фарш.
- Обваливайте котлеты в муке и жарьте.
- Сразу после жарки посыпайте тертым сыром, чтобы он расплавился.
Подавать можно со сметаной или чесночным соусом, с зеленым луком и свежими овощами.
Морковные
Это очень красивые и ароматные морковные котлетки – по этому рецепту их легко готовить, а на вкус – просто прелесть.
Итак, заготовим продукты:
- Морковь – 3 крупных;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика больших;
- Плавленый сырок мягкий;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные;
- Масло растительное, соль и специи.
- Специи могут быть любые, на ваш вкус.
Итак, пошаговый рецепт морковных котлет:
- Морковку сварите, но не разваривайте – она не должна быть слишком мягкой.
- Порежьте помельче лук и обжарьте на масле.
- Морковку очистите, остудите и разотрите в пюре.
- Смешайте морковное пюре и лук, добавьте надавленный чеснок, посолите. Добавьте специй и 2 ложки муки. Хорошенько замесите.
- Скатайте небольшие круглые котлетки, внутрь чайной ложкой положите немного плавленого сыра.
- Обваляйте в сухариках и жарьте.
Подается это блюдо со сметаной и хлебом, лепешками или чиабатой. Очень вкусно!
Рыбные
Восхитительное блюдо, не отличимое по вкусу от настоящих рыбных котлет.
Для приготовления нам нужно:
- Нори листы – 4 шт.;
- Картофель – 2 крупные;
- Сыр адыгейский – 200 гр.;
- Мука для обвалки;
- Специи «для рыбы», соль, масло для жарки.
Итак, все очень просто:
- Картошку отвариваем в мундире, чистим, растираем в пюре;
- Адыгейский сыр натираем на терке;
- Нори режем ножницами мелко;
- Смешиваем сыр, нори и сыр;
- Посыпаем солью и приправой;
- Лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим.
На все уйдет не больше получаса, а результат прекрасный! Подавайте с зеленым луком и свежими овощами.
Из маша
Маш – это прекрасный продукт для вегетарианских блюд. Вкусные котлеты из маша с добавлением риса понравятся детям и взрослым!
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан;
- Рис – половина стакана;
- Морковь – средняя;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Укроп – пучок;
- Пряности, соль, масло.
В качестве панировки подойдет гороховая или обычная мука, манка, сухарики, а можно жарить вовсе без панировки.
Приготовление:
- Маш замочить на ночь, затем варить 2 часа.
- Нарезать и обжарить лук.
- Морковку натереть на терке, обжарить с луком.
- Чеснок надавить, зелень порезать мелко.
- Рис сварить.
- Маш и рис смешать вместе и хорошо растереть блендером.
- В фарш добавить лук и морковь, чеснок, зелень.
- Посолить, приправить.
- Налепить котлет и обжарить в панировке или без.
Очень вкусно с томатным соусом и свежими овощами!
Капустные
Это очень сочные капустные котлеты – прекрасное вегетарианское блюдо по оригинальному рецепту. Попробуйте, вам понравится!
Компоненты очень простые:
- Капуста белокочанная – у маленький кочан;
- Луковица;
- Морковка средняя;
- Перчик сладкий небольшой;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Пучок укропа;
- Мука;
- Соль и специи, растительное масло.
В фарш можно по вкусу добавлять различные овощи – помидор, острый перец, баклажан, кабачок. Капустные котлеты от этого только выиграют!
Пошаговый рецепт:
- Капусту разобрать на листы и слегка отварить их, затем пропустить через мясорубку.
- Порезать очень мелко лук, грибы и перец, а морковку натереть на мелкой терке.
- Овощную смесь пожарить на растительном масле, в нее же добавить специи.
- Высыпать овощную смесь к капусте, добавить 2 столовые ложки муки, соль, нарезанный укроп.
- Все вымесить, слепить котлеты (если плохо лепятся – добавить еще муки).
- Жарить, обваляв в сухарях.
Подавать со сметаной, редисом, зеленым горошком.
Гречка
Вкусные, пикантные гречневые котлетки хороши всем – они имеют пряный запах, очень аппетитны, легко готовятся и заменяют полноценный обед с гарниром.
Компоненты очень простые:
- Гречка – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр адыгейский – 100 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Приправы любые на ваш вкус, соль;
- Масло для обжарки;
- Мука;
- Панировочные сухари;
- Зелень сушеная, сушеный чеснок.
Приготовление:
- Итак, варим гречку до состояния каши, немного развариваем, но чтобы не была жидкой.
- После этого начинаем делать фарш.
- Мелко нарезаем грибы и лук, а морковку натираем на терке. Все вместе обжариваем.
- Адыгейский трем на крупной или средней терке.
- Смешиваем все это с гречкой, подсаливаем и приправляем, добавляем сушеный чеснок и укроп.
- Формируем и жарим котлеты, панировать нужно в муке.
Попробуйте, это очень вкусно!
Овсяные
Очень легкие и сытные овсяные котлеты для всей семьи. Готовятся меньше чем за полчаса!
Ингредиенты:
- Овсянка, геркулес – 2 стакана;
- Морковка;
- Луковица;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень свежая;
- Приправы, соль, масло;
- Мука пшеничная.
Пошаговое приготовление:
- Овсянку заливаем стаканом кипятка;
- Морковку натираем помельче;
- Лук мелко шинкуем;
- Обжариваем лук с морковкой;
- Чеснок мелко режем или давим;
- Злень мелко шинкуем;
- Смешиваем разбухшую овсянку с луком и морковкой, чесноком, зеленью;
- Добавляем соль и приправы, формируем котлеты;
- Добавляем 2 столовых ложки пшеничной муки;
- Обжариваем без панировки.
Приятного вам аппетита!
Гороховые
Еще один оригинальный и легкий рецепт – это гороховые котлетки. Прекрасное вегетарианское блюдо для сытного ужина!
Берем такие ингредиенты:
- Горох целый либо колотый – 1 стакан;
- Грибы сушеные – 50 гр.;
- Чернослив – небольшая горсть;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное;
- Соль, специи;
- Зелень сушеная.
Прежде чем приступать, замочите горох, в идеале – на ночь или с утра, если будете готовить вечером.
- Горох варить 2 часа до состояния пюре. Размять его или размешать блендером.
- Чернослив промыть и мелко нарезать.
- Нашинковать лук, надвить чеснок.
- Натереть мелко морковку.
- Морковку с луком и черносливом немного обжарить.
- Грибы замочить на час, затем мелко нарезать (часто в пачках продаются уже нарезанные).
- Гороховое пюре посолить, добавить в него все компоненты: зажарку, чеснок, грибы, сушеную зелень, специи, чернослив. Все перемешать.
- Обваливать в любой панировке и жарить котлеты.
Эти невероятно ароматные котлеты похожи по вкусу на мясо, они легкие, сытные и очень вкусные.
5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!
У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?
Гречневые Котлеты с Сыром
- 100 г гречневой крупы
- 250 г панира или адыгейского сыра
- 4-5 стол. лож. нутовой муки
- 1 стол. лож. измельченной зелени
- 2 стол. лож. семян подсолнечника
- 1 ч. лож. соли
- асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
- 3 стол. лож. растительного масла
Как готовить?
- Отварить гречку до готовности и остудить.
- Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
- Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
- Сформировать из массы небольшие котлетки.
- Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
- Запекать при 200* около 20-25 минут.
Гороховые Котлеты
- 1 стакан гороха
- соль
- асафетида
- куркума
- молотый кориандр
- черный перец
- гарам-масала
- молотый лавровый лист
- разрыхлитель
- мука
- масло для жарки
Как готовить?
- Горох промыть и замочить в воде на ночь.
- Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
- Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
- Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
- Сформировать небольшие котлетки.
- Обжарить на масле.
Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью
- 2 стакана листьев шпината
- 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
- 1 стакан зеленого горошка
- горсть листьев кинзы или петрушки
- растительное масло
- 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
- соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
- 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
- 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала
Как готовить?
- На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
- Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
- Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
- Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
- Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.
Пшенные Котлеты
- 1 стакан пшена
- 500 мл воды или овощного бульона
- 1/3 стакана сметаны
- 1-2 моркови (натереть)
- 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
- 1 ч. лож. нарезанного шалфея
- 1 ч. лож. нарезанного розмарина
- 1/2 ч. лож. соли
- 1 стол. лож. оливкового масла
- асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
- манная крупа или мука
Как готовить?
- Обжарить на масле пшено.
- Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
- Затем остудить.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Обвалять в муке или манке.
- Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.
Котлеты из Баклажанов
- 2 больших баклажана
- 2 стол. лож. оливкового масла
- 100 г тертого сыра (без сычуга)
- 2 стол. лож. нарезанной петрушки
- 1 ч. лож. соли
- асафетида, ч. перец, кумин, кориандр
- 100 г манной крупы/молотого миндаля/панировочных сухарей
Как готовить?
- Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле с солью и специями.
- Затем остудить и измельчить в блендере.
- Добавить тертый сыр (лучше панир/адыгейский), манку/сухари/миндаль и зелень.
- Перемешать и сформировать небольшие котлетки.
- Оставить их в холодильнике на 20-30 минут.
- Затем обжарить до золотисто-коричневого цвета (или запечь в духовке).
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Вегетарианские котлеты: 6 вкусных рецептов
Вегетарианские котлеты — это не постное блюдо без аромата и выраженного вкуса! Грамотно сочетая продукты и сдобрив их ароматными специями, вы получите не только полезное, но еще и чрезвычайно аппетитное блюдо. Вегетарианские котлеты могут дополнить любой гарнир или стать основой диетического бургера. Выберите «свой» рецепт.
Котлеты со смесью овощей
Ароматные котлеты с овощным ассорти станут настоящим украшением семейного обеда или позднего ужина. Вкусные, легкие, сытные. Подайте их с любым свежим салатом, гречкой или рисом. Вкус котлет дополнит сливочный соус с мелко нашинкованной зеленью.
- 3 шт. картофеля,
- крупная луковица,
- 3 ст. л. муки,
- по 1/2 ч. л. карри и куркумы,
- паприка,
- панировочные сухари,
- 3 зубчика чеснока,
- по 100 г спаржевой фасоли, капусты и моркови.
- Подготовьте овощи — картофель, лук, капусту и фасоль мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Тушите их в сотейнике до полной готовности. Массу посолите по вкусу, добавьте к ней муку, карри и куркуму, приправьте паприкой по вкусу. В самом конце введите выдавленный чеснок.
- Овощи пюрируйте блендером или обработайте вилкой. Их можно оставить и в виде кусочков.
- Из овощного фарша сформируйте небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон.
Котлеты из тофу и овсяных хлопьев
Тофу — вегетарианский сыр (его еще называют творогом), приготовленный из соевого молока. Его часто включают в меню те, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Из тофу и овсянки по простому рецепту вы приготовите вкусные котлеты. Дополните их овощами или грибами, и сытный обед для всей семьи готов.
- 400 г тофу,
- 150 г овсяных хлопьев,
- по 3 ст. л. соевого соуса, кунжута и семян чиа,
- 1 ч. л. хлопьев паприки.
- Немного поджарьте на сковороде семена чиа и кунжут.
- Тофу раскрошите на маленькие кусочки или разомните вилкой. Соедините сырную массу с остальными продуктами. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Оставьте его в миске на 10-15 мин.
- Из сырного фарша сформируйте небольшие лепешки. Обжарьте их на растительном масле или запеките в духовке.
Котлеты со скумбрией и морепродуктами
Рыбные котлеты в меню вегетарианцев можно встретить довольно часто. Но блюдо перестанет быть «скучным», если добавить в фарш еще и морепродукты. Подайте его со свежим салатом и пряным соусом, и полноценный ужин готов.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо скумбрии вы можете взять любую другую рыбу — это дело вкуса. Хек, сибас, форель, щука — возможны разные вариации исходного состава блюда. То же самое относится и к морепродуктам. Вы можете взять одни креветки или использовать морской коктейль.
- 300 г филе скумбрии,
- по 100 г уже готовых креветок, кальмаров и осьминогов,
- луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. лаймового сока,
- 1 ч. л. карри,
- небольшой пучок кинзы.
- Рыбу пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
- Морепродукты мелко нарежьте. Соедините их с рыбным пюре. Добавьте мелко порубленную кинзу и лук, выдавленный чеснок, влейте лаймовый сок и соевый соус, посолите и поперчите по вкусу, приправьте карри.
- Из получившегося фарша сформируйте лепешки. Каждую обваляйте в муке и обжарьте (лучше на кунжутном масле).
Рецепт сытных котлет из грибов и чечевицы
Грибы и чечевица — ценные источники растительных белков. А потому рецепты на основе этих продуктов максимально питательные и сытные. Соедините грибы и чечевицу, приправьте фарш пряностями и специями, чтобы получить вкусные котлеты. Они идеально подходят для приготовления вегетарианских бургеров.
- 250 г белых грибов,
- 150 г красной чечевицы,
- луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
- 2 листика свежей мяты,
- по щепотке мускатного ореха и сушеного розмарина.
- Отварите по полной готовности чечевицу. Пусть она остынет.
- Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на растительном масле с добавлением чеснока, соевого соуса и всех специй.
- Грибную массу соедините с чечевицей. Попробуйте фарш — если нужно, посолите его.
- Из фарша сформируйте котлеты. Их обваляйте в перемолотых овсяных хлопьях и обжарьте.
Зеленые котлеты из брокколи и шпината
Котлеты на основе брокколи и шпината станут настоящим украшением семейного обеда. Они яркие, вкусные и сытные. Именно такие рецепты часто практикуют те, кто следит за своим рационом, стараясь вводить в меню максимально полезные блюда.
Подайте к зеленым котлетам сливочный соус на основе нежирной сметаны. Соедините ее с небольшим количеством лимонной цедры и парой измельченных листьев мяты.
- 400 г шпината,
- 300 г брокколи,
- 70 г муки,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 яйца,
- панировочные сухари.
- Брокколи разделите на мелкие соцветия. Шпинат обдайте кипятком и нашинкуйте.
- Шпинат и брокколи спассируйте в небольшом количестве воды. Бульон потом слейте, а продукты измельчите блендером до однородной консистенции.
- В овощное пюре введите муку, яйца, выдавленный чеснок.
- Фарш посолите и поперчите по вкусу. Из него сформируйте лепешки. Присыпьте их панировочными сухарями и обжарьте на растительном масле.
Капустные котлеты на манной крупе
Кажется, что рецепты капустных котлет никого не способны удивить, вряд ли их подашь на стол гостям. Но попробуйте ввести в состав манку и молоко — вкус и аромат блюда станут совершенно другими. Капустные котлеты с манкой могут стать вполне самостоятельным блюдом или быстрой закуской, которую даже не нужно разогревать.
- 400 г белокочанной капусты,
- 100 г манной крупы,
- 200 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. муки,
- сушеный тимьян.
- Капусту нашинкуйте как можно мельче.
- Молоко перелейте в кастрюлю, начните подогревать. Как только оно закипит, введите капусту и масло. Кастрюлю накройте крышкой, томите все на слабом огне примерно 10 мин.
- Небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте к капусте манку. Готовьте еще 10 мин, а потом снимите кастрюлю с огня.
- К капусте добавьте муку. Посолите и поперчите по вкусу, приправьте тимьяном.
- Когда капустный фарш остынет, сформируйте из него круглые котлеты. Обжарьте их на масле.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья