Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианские рецепты зимой

Вегетарианские рецепты

Вегетарианские супы

Вегетарианские каши

Вегетарианские салаты

Вегетарианские закуски

Вегетарианские рецепты вторых блюд

Вегетарианские десерты

Вегетарианские соусы

Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.

вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Читать еще:  Вегетарианское меню на 1500 ккал в день

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Зимний рацион вегетарианца

Неужели взвешенный рацион питания вегетарианца должен подчиняться каким-то еще правилам, кроме как питание по сезонам? Да-да. И все зависит от Дош, которые определяют не только природу в организме человека, но присутствуют и в окружающем нас мире. Например, зимой преобладающими дошами являются Капха (влажная и холодная) и Вата (холодная и сухая). Поэтому труднее всего приходится людям с конституцией Капха и Вата.

Содержание

Что нужно вегетарианцу в холодные зимы

Чтобы избавиться от холодного и сухого зимнего влияния Капха-Вата нужно кушать теплую и питательную пищу. Именно эти два правила являются главными для сбалансированного рациона вегетарианца зимой. Питье должно быть обильным и обязательно подогретым. Хорошо пить не чай и кофе, которые обезвоживают организм, а травяные отвары, отвары с приправами, просто горячую воду. Чтобы каждый раз не подогревать воду или отвары, лучше заварить их в термосах и употреблять по необходимости.

Многим понравятся такие пряные и горячие напитки.

Имбирный чай: на 1 стакан кипятка натереть 0,5 ч.л. свежего корня имбиря или 1 ч.л. порошка имбиря, добавьте лимон, мелиссу или мяту, мед по желанию. К имбирному чаю очень хороши конфеты из нуги из сухофруктов.

Чай со специями: 0,5 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. молотой гвоздики (или 2 бутона), треть чайной ложки корицы заварить стаканом кипятка. Дать настояться 2-3 минуты. Очень вкусно пить, заедая сушеной курагой.

Составляя полноценный рацион для вегетарианца, лучше отказаться от продуктов, которые увеличивают количество слизи в организме, так как это усиливает влияние и без того сильной Капха доши. К продуктам, увеличивающим слизь, относятся:

  • картофель;
  • молоко и молочные продукты;
  • продукты из пшеничной муки;
  • яйца;
  • кукуруза.

Особенно это касается людей с конституцией Вата и Капха.

Часто можно встретить информацию о том, что для удаления из молока свойств Капха доши, нужно нагреть его с кардамоном, анисом или другими специями. Это утверждение верно только для фермерского молока. Парное молоко обладает тонкими энергиями, которые оказывают только полезное влияние на организм человека. Молоко из магазинов – пастеризованное, ультрапастеризованное — теряет тонкую энергетику и несет в себе сильно выраженное влияние Капхи: увеличивает слизь и холод. Поэтому народный рецепт от простуды: горячее молоко с медом – в наше время с современным городским образом жизни утрачивает свою силу.

Читать еще:  Вкусный вегетарианский салат

Что входит в зимний рацион

Что же тогда использовать для приготовления блюд зимой, чтобы рацион вегетарианца был правильным и полезным? Для этого очень неплохи продукты, которые способствуют удалению излишней слизи из организма. К таким относятся:

  • крупы: ячмень, пшено, гречка, рис;
  • овощи и корнеплоды: хрен, редька, редис, цветная капуста, капуста брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, свекла;
  • фрукты и ягоды: цитрусовые, ананас, гранат, все ягоды (желательно свежие или сушеные);
  • приправы: имбирь, куркума, перец чили, лавровый лист.

Свеклу и капусту лучше готовить при помощи тепловой обработки: запекать, варить на пару или в воде. В обработанных зернах (шлифованная крупа, дробленная, уплощенная в виде хлопьев) теряются почти все полезные вещества. Такие каши хороши лишь после многочасового вываривания в воде в качестве сорбирующих средств. Для питания они бесполезны. Лучшие каши готовятся из цельной необработанной крупы.

Люди конституции Питта, ссылаясь на свой сильный пищеварительный огонь Агни, иногда невнимательно относятся к своему рациону. Однако сильный жар пищеварения тоже нуждается в том, что к нему относились бережно. Не стоит перегружать свой рацион острыми и горькими вкусами. Острота, которую придает хрен, перец чили, имбирь, действительно помогают справиться с ленью и тамасическими явлениями зимой. Но излишня острота может раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и даже способствовать заболеваниям ЖКТ.

Правила Питания для зимнего времени

  1. Кушать часто и понемногу. Зимой пищеварительный огонь Агни очень активный. Пища переваривается легко и быстро. Поэтому кушать хочется часто и много. Зимой нужно строго следить за объемами еды. Количество пищи за один прием должно умещаться в ваших ладошках. Чем взрослее человек, тем крупнее у него руки, тем больше можно ему съесть. А вот приемов пищи можно сделать большее количество, чем в теплое время года.
  2. Пища должна быть питательной и горячей. Это правило нужно соблюдать, чтоб компенсировать холодную и сухую природу зимнего сезона. Конечно, пить кипяток совсем необязательно, но пища из холодильника не должна употребляться без предварительного нагрева. Лучшим вариантом являются первые густые блюда, рагу без картофеля.
  3. Отказаться на зимнее время от продуктов, способствующих образованию слизи в организме. Увеличивая слизь в организме, мы способствуем развитию простудных заболеваний: насморк, кашель, бронхит. Чтобы избежать этого откажитесь на зимний сезон от еды с повышенной Капхой. Пусть ваша пища состоит из продуктов, что входят в зимний рацион для вегетарианцев , о которых мы писали выше.
  4. Придерживаться питания согласно своей конституции. Вата. Главное правило для Ваты: кушать часто, регулярно, основательно. Пища должна быть теплой и насыщающей. Никаких разгрузок и облегчения калорийности.
  5. Пита. Много едим, много движемся. Ограничить употребление очень острой пищи. Исключить замороженные продукты.
  6. Капха. Главный запрет на большое количество холодной (не подогретой) воды. Есть нужно много, но пища должна быть легкой, не калорийной. Иначе Капха наберет вес.

Следуйте нашим советам, но руководствуйтесь своими ощущениями. Приятной зимы!

Вегетарианские рецепты зимой

вегетарианские рецепты и секреты

Конкурс вегетарианских рецептов “Новогодние вкусняшки”

Прием рецептов: 18.12.18-15.01.19. Призы: скороварка, мини-печь, электрогриль, вафельница, дегидратор, кухонные весы, денежные призы.

Лепешки из гороховой муки

Для разнообразия я пеку не только хлеб, но и разные лепешки. В этот раз я хочу рассказать о своих лепешках из гороховой муки, которые готовлю в .

Печенье “Ёжики” с тыквой и яблоками – постный, веганский рецепт

Благодаря добавлению тыквы и кукурузной муки, печенье получается очень воздушное и легкое. Сверху можно потереть крупно яблоки и добавить 3-5 кислых .

Постный ленивый голубец

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при .

Салат из запеченных баклажанов и перца

Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных .

Какие овощи можно замораживать на зиму и как

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. .

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Домашняя пастила — низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные .

Черная смородина с медом на зиму – рецепт без варки

Единственное смородиновое варенье, которое я люблю, — это сырое, без варки. Его аромат и вкус меня просто сводят с ума. Раньше я каждый год .

Постный щавелевый суп

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких .

Ленивые голубцы без мяса

Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную .

Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом — удивительно вкусное и сытное блюдо, рекомендую попробовать! Состав: 400 г цветной капусты 290 г кукурузы 260 г .

Итоги конкурса “Новогодние истории”

Вот и закончился наш очередной ежегодный конкурс вегетарианских рецептов! Все рецепты опубликованы и я с радостью объявляю победителей! Выбор .

Вегетарианство, здоровый образ жизни и красивая фигура

Рецепты

7 полезных добавок к овощному салату

В жизни каждого адепта здорового питания рано или поздно наступает момент, когда овощной салат как самостоятельное блюдо становится таким рутинным, что уже не вызывает энтузиазма и особенного аппетита. Сочетания свежих овощей в различных вариациях становятся скорее полезным дополнением к основному блюду, чем чем-то, что имеет самостоятельное значение в меню на день. Учитывая некоторые особенности вегетарианского питания, в жизни среднестатистического вегетарианца такое случается чаще.

В преддверии лета с обилием доступных овощей на прилавках магазинов становится как никогда актуальным вопрос – как разнообразить овощной салат, сделать его еще полезнее и вкуснее?

Сегодня – о полезных и вкусных добавках к овощному салату.

Шашлык из сыра для вегетарианцев

Майские праздники – вот оно, время открытия дачного сезона и первых поездок на природу. Для многих россиян неизменным атрибутом мая являются шашлыки. Такие мясные традиции, разумеется, не повод для вегетарианца угрюмо жевать салатную нарезку в компании друзей-мясоедов или, тем более, отказывать себе в удовольствии общения и отдыха на свежем воздухе. В прошлом году я подкидывала несколько вариантов рецептов вегетарианских шашлыков для подобных случаев – об этом можно прочитать вот здесь — Тык.

Читать еще:  Салат для вегетарианцев быстро

В этом году я хочу поделиться идеей, почерпнутой в Индии, но адаптированной под отечественные реалии.
Одним из характерных для Индии блюд является сыр панир, который присутствует во многих рецептах индийской кухни, сочетается с разными продуктами и дополняется острыми овощными соусами. В одном на редкость европеизированном ресторанчике в Гоа мне подали этот сыр, приготовленный на решётке для барбекю. Его нейтральный вкус очень напомнил мне наш повсеместно доступный и тугоплавкий адыгейский сыр.

Приготовить такой сыр-гриль и на родине не составит большого труда и не потребует больших временных затрат.

Нескучные блюда из молочных продуктов

Молоко и кисломолочные продукты как источник сложного белка играют немаловажную роль в вегетарианской диете. Относительно пользы молока для взрослых существуют различные научные точки зрения, поскольку нередки случаи аллергии на лактозу, содержащуюся в молоке, поэтому не стану однозначно утверждать, что молоко в свежем виде приемлемо для каждого человека в неограниченных количествах. Однако нежирные кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению в диетическом питании большинством диетологов. Также положительное отношение к молоку и молочным продуктам присуще аюрведе.

Молочные продукты часто употребляются самостоятельно и любимы многими людьми, однако ежедневно пить кефир и кушать на завтрак/ужин творог с йогуртом может быстро надоесть. Чтобы полезные продукты из молока в один прекрасный день не пропали с вашего стола по этой причине, предлагаю немного поэкспериментировать.

Вегетарианские рецепты для вок

Азиатская кухня, в особенности, китайская, немыслима без специальной сковороды – вок. Вок также скрывается под названиями «кантон», «кастрюля Го», в индийском варианте – «тамильский вок» или «кахари» (в зависимости от диаметра), а с японского языка слово, означающее вок, буквально переводится как «китайский банк». Сковорода вок – глубокая, с выпуклым дном небольшого диаметра, из чугуна или нержавеющей стали. Основной принцип приготовления еды в вок – высокая температура, минимум масла и временных затрат. В этом смысле вок идеален для приготовления полезных для здоровья и диетических блюд, ведь при таком способе обработки продуктов не только не требуется много масла, овощи остаются сочными, и в них сохраняется максимум витаминов.
Кроме того, вок подходит для варки и приготовления на пару, а также для приготовления в фритюре.

Готовить в вок быстро и совсем несложно, стоит только принять во внимание некоторые тонкости:

Зимние десерты

Если летом хочется радовать себя освежающими коктейлями, салатами из свежих овощей и сочными фруктами, то зимой традиционно более лёгкие блюда уступают места сытным и согревающим. Это относится и к десертам: вместо мороженого со взбитыми сливками и фруктовых салатов хочется ароматной выпечки и горячих напитков. Зима – это время, когда хочется добавить в привычные блюда острых специй, а в сладости и выпечку – корицу, гвоздику и кардамон.
Что касается зимних десертов, предлагаю вам попробовать на своей кухне несколько простых рецептов для зимнего стола.

Груша в вине

Для приготовления вам потребуется:

Вегетарианские белковые блюда

Недостаток белка в вегетарианской диете – один из наиболее распространённых мифов относительно последней. На самом деле, дефицит протеина характерен для любой диеты, не сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Иными словами, недостаточное количество белка в большей степени относится не к вегетарианству как таковому, а к неправильному подходу к питанию. Чтобы не допустить этого, включайте в меню богатые белком продукты — крупы, бобовые, орехи и, если вы не веган, молочные продукты (лучше всего – нежирный творог и сыр) и яйца, чередуйте их между собой, добавляйте в привычные блюда.

Несколько рецептов вегетарианских блюд, богатых белком.

Пряная чечевица с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Рецепты грибных супов

Наваристый суп – основная составляющая традиционного русского обеда. Зачастую супы готовятся на невегетарианских (мясных, куриных, рыбных) бульонах. В связи с этим возникает вопрос : что приготовить на обед вегетарианцу?
Рецептов вегетарианских супов существует немало, и сегодня мы предложим вам несколько способов приготовления вкусного супа на грибном бульоне.

Грибной суп – блюдо, с детства знакомое практически каждому. Однако рецептов грибных супов много, и в зависимости от привычек, все придерживаются различных взглядов относительно того, как готовить грибной суп. Самый простой способ – добавить в обычный овощной бульон несколько свежих или высушенных и предварительно замоченных грибов. Но оригинальным такой грибной суп не назовёшь: слишком уж привычно для вкуса сочетание грибов, картошки и зажарки из лука и моркови.
Намного интереснее, например, сварить на грибном бульоне щи или борщ, приготовить молочный суп с грибами или грибной рассольник.

Рецепты супов с грибами

Специи в вегетарианском питании, часть 1

Специи и пряности – это обработанные части растений, обладающие специфическим вкусом и ароматом, и используемые в качестве добавок к различным блюдам.
Использование специй и приправ в различных сочетаниях помогает улучшить вкус привычных блюд и разнообразить вегетарианское питание.

Как правильно использовать специи

  • В холодные блюда (например, закуски) специи можно добавлять заранее – вкус готового блюда от этого только улучшится.
  • В горячие блюда специи и приправы добавляют незадолго до окончания приготовления, чтобы они сохранили свой аромат. Иногда даже допускается приправлять готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Заготовки на зиму из овощей и грибов

Ни для кого не секрет, что вегетарианский образ жизни зимой дорожает: местные овощи и фрукты уступают место привозным, которые отличаются не только относительной дороговизной, но и меньшим содержанием полезных веществ. Выходом из такой ситуации может быть сохранение продуктов на зиму в виде заготовок, например, сушка, заморозка, засол, консервирование.

В этой статье мы расскажем вам об основных способах заготовки овощей и грибов на зиму и о правилах, которых необходимо придерживаться, чтобы заготовленные продукты не только не испортились, но и сохранили в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Способ 1. Заморозка

Рецепты блюд из кабачка — часть 2

Продолжаем тему оригинальных рецептов блюд из кабачка.

Кабачковые оладушки на нутовой муке

Для приготовления вам потребуется:

Кабачок – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Мука нутовая – 4 ст.л.
Мука кукурузная (опционально) – 1 ст.л.
Мука пшеничная (лучше всего цельнозерновая) – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Сметана для подачи

Такие оладушки получаются очень сытными, поскольку нутовая мука – это настоящий кладезь растительного белка. При желании кукурузную муку можно заменить любой другой, например, ржаной, гречневой, овсяной и т.д., или исключить её вовсе, но именно небольшое количество кукурузной муки сделает ваши оладушки хрустящими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector