Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство это хорошо или плохо

Вегетарианство — хорошо или плохо

Вегетарианство – уже само по себе – вызывает множество споров. Существует огромное количество книг и статей о вегетарианстве, и если попытаться представить всю информацию в единой системе, получится хаос.

Одни считают, что в мясе содержатся микроэлементы, без которых не обойтись; другие – что аморально поедать подобных себе существ; третьи – что в природных условиях средней полосы не употреблять мясо в пищу – неестественно; четвертые – что мясо продукт чрезвычайно вредный, тяжелый и, чтобы его переработать, организму приходится затрачивать невероятное количество энергии, подвергая стрессу и перегрузкам уже и так исстрадавшийся в наших условиях пищеварительный тракт. Плюс к этому – приверженцев вегетарианства можно разделить на несколько видов: первые — не едят только мясо, вторые отказываются также от рыбы и яиц, и, наконец, третьи не употребляют даже молочные продукты, и питаются только растительной пищей.

Вегетарианство, полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Вопреки распространенному мнению, термин «вегетарианство» происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей.

Во многих регионах мира вегетарианство связано с экономическими причинами, поскольку мясные продукты дороги. Очень часто его придерживаются в силу религиозных или философских убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через мясные продукты человеку передаются различные болезни или что в них содержатся антибиотики, пестициды и другие вредные вещества. Рост интереса к вегетарианству в последние годы связан с обеспокоенностью тем, что на производство мяса расходуется гораздо больше мировых ресурсов, чем на производство растительных продуктов.

Виды вегетарианства

Некоторые вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, сыра и яиц, другие же – только молока и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты). Полные вегетарианцы, иногда называемые строгими (чистыми) вегетарианцами, не едят никаких продуктов животного происхождения. К абсолютным вегетарианцам относятся те, кто вообще ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Вегетарианская диета

Основные продукты вегетарианской диеты – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Своеобразным аналогом молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.

При соблюдении нескольких основных правил вегетарианская диета может быть вполне полноценной. Главное из них заключается в потреблении достаточно разнообразных вегетарианских продуктов, что обеспечивает поддержание нормального веса тела у взрослых или нормальный рост у детей. Должны быть удовлетворены потребности организма в белке, содержащем в должном количестве все незаменимые аминокислоты, равно как и заменимые. Хотя растительная пища сравнительно бедна теми или иными аминокислотами, необходимыми для синтеза белков в организме, ее можно комбинировать так, чтобы имелся весь набор аминокислоты. Вопреки распространенному мнению, необязательно потреблять скомбинированные продукты одновременно; достаточно, если это будет сделано в один день (см. также БЕЛКИ).

Наиболее серьезная опасность вегетарианской диеты связана с ее обедненностью некоторыми необходимыми компонентами питания. У строгих вегетарианцев со временем может развиться недостаточность витамина В12, поскольку он присутствует только в животных продуктах. Однако недостаточность витамина В12, приводящая к анемии и необратимым изменениям в нервной системе, у взрослых развивается медленно, в течение многих лет, так как этот витамин запасается в организме. Строгие вегетарианцы должны принимать витамин В12 в таблетках или пить обогащенное им соевое молоко.

В строгой вегетарианской диете может недоставать и кальция, если не потреблять очень большие количества неочищенных кунжутных семян, соевого творога, миндаля, пареной репы или зелени. Полезно также соевое молоко, обогащенное кальцием. Обилие зелени в пище увеличивает поступление в организм и рибофлавина, которого может не хватать.

Дети и беременные женщины, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны ежедневно получать добавки витамина D. Поскольку строго вегетарианская пища должна быть довольно обильной, маленьких детей, которых содержат на такой диете, нужно часто кормить и давать им соевое молоко, обогащенное витаминами В12 и D, а также кальцием. Молочная или молочно-яичная вегетарианская диета с достаточным количеством разнообразных продуктов обеспечивает нормальный вес тела у взрослых и нормальный рост у детей, поскольку содержит все пищевые вещества, включая витамины В12 и D.

Но. Какой бы выбор вы ни сделали, важен грамотный подход. В данном случае, прежде чем следовать какой бы-то ни было системе, нужно задать себе вопрос – чем я буду компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе? Если вы хотите быть здоровым и активным человеком, необходимо полноценное, сбалансированное питание. Тем более, если вы занимаетесь каким-либо видом фитнеса, и хотите добиться положительных результатов. Без качественного топлива при нормальной, хорошей физической нагрузке вы ноги протянете! Да и рельефную мускулатуру на морковке не нарастишь.

Как известно, «среднему» человеку при средней физической нагрузке в день нужно примерно 60-70 граммов белка. Это, в общем-то, не так уж и много, тем более если учитывать, что в природе источников белка – огромное количество, передает издание GetFit.ru.

Хорошим заменителем мяса (а также рыбы и яиц – если вы решили придерживаться «строгого» вегетарианства) могут стать молочные продукты, особенно творог и сыр, а также популярная сейчас соя, и орехи – это продукты с очень высоким содержанием белка. А вот грибы не подойдут в качестве альтернативы – поскольку белок в них практически не усваивается.

Неплохой источник белка – бобовые продукты и морепродукты. Процент белка содержится и в крупах, и даже во фруктах и овощах – хотя традиционно они — источники углеводов.

Сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы реже страдают ожирением и у них ниже кровяное давление и уровень холестерина, чем у тех, кто потребляет мясо. Ряд исследований указывает на меньшую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Исторический аспект

Древние индийские религии, такие, как индуизм, буддизм и джайнизм, запрещали убивать животных, поскольку утверждали возможность переселения душ, т.е. возрождения душ умерших в теле животных. Джайнисты верили, что отказ от мясной пищи способствует утверждению принципа ненасилия. Позднее этот принцип активно пропагандировал Махатма Ганди, возглавивший борьбу за независимость Индии.

В Древней Греции Пифагор основал вегетарианское движение в противовес обжорству богачей. За умеренность в пище ратовали также римские поэты Гораций, Овидий и Вергилий. В начале нашей эры греческий писатель и историк Плутарх произносил речи против излишеств в еде и потребления мясной пищи.

Начало современному вегетарианскому движению в Англии было положено в 18 в. Джоном Уэсли, одним из основателей секты методистов, который был уверен в положительном влиянии вегетарианства на здоровье. Среди английских вегетарианцев были такие знаменитые писатели, как Перси Шелли и Бернард Шоу. В Америке 18 в. известным вегетарианцем был Бенджамин Франклин, пропагандировавший простой образ жизни. В 19 в. приобрел известность Сильвестер Грэм, пресвитерианский священник и сторонник вегетарианской диеты, особенно рекомендовавший хлеб из муки грубого помола, который и носит его имя («хлеб Грэма»). В последние годы своей жизни вегетарианцем был Лев Толстой.

Обязательно следите за своим самочувствием и настроением! Если вы раздражительны, если физическая нагрузка, с которой вы нормально справлялись, кажется вам сложной, значит, стоит пересмотреть свое питание. Конечно, переход с одного рациона на другой – это стресс, и вы будете испытывать некоторые неудобства. Поэтому – переход должен быть постепенным, а дискомфорт умеренным, и со временем он должен сойти на нет.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Вегетарианство это хорошо или плохо?

В статье, я по быстрому выскажу свое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ касательно вегетарианства в целом.

Сразу объявлю: я не вегетарианец.

Я считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко, кефир и т.д. и т.п. (рыбу не употребляю ибо не люблю), а вот недостатки, как раз таки имеются.

Наш организм (хомо сапиенский) всеядный.

Наша форма зубов, наша пищеварительная система, все, все построено таким образом, что мы можем употреблять как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Думаю, Америку я этим не открыл, но все же…

Читать еще:  Обед вегетарианца рецепты

Вопрос: так зачем же этому противиться?

Когда ты этому противишься = например, специально перестаешь употреблять пищу животного происхождения (хотя все устроено таким образом, что ты можешь её употреблять) = а ешь только растительную пищу = ты идёшь против своей природы, против своей генетики. Понимаешь?

А все, что против природы = не есть хорошо (не здраво).

Для того, чтобы наш хомо сапиенский организм хорошо (полноценно) функционировал, мы должны получать аминокислоты в должном (нужном) количестве и что самое главное: качестве. Это очень-очень важно.

Кто не в курсе, белки по своему составу состоят из АМИНОКИСЛОТ.

Так вот, растительный белок является неполноценным по-своему аминокислотному составу.

В этом и проблема: употребляя лишь растительную пищу (без животной) = ты с гораздо большей вероятностью будешь недополучать нужные твоему организму аминокислоты, как в количестве, так и в качестве.

Соответственно, из-за этого и будет возникать огромное количество проблем с функционированием всего организма.

Белок (протеин) считается основным веществом в организме человека, после воды.

Аминокислоты необходимы (в первую очередь) для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей. Представляешь что будет при его нехватке ?

Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.

Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции. В случае же с нехваткой аминокислот — витамины и минералы очень-очень плохо усваиваются (отсюда тоже огромное количеством проблем со здоровьем и как в следствие с внешним видом).

В общем, ладно, это долгая тема, пойми суть: белок = чрезвычайно важен для организма человека.

При его дефиците (нехватке) возникает очень серьезный вред и урон всем системам организма.

Всем системам организма! Вдумайтесь насколько все серьезно. Нехватка аминокислот весьма печально сказывается на здоровье, самочувствии и внешнем виде абсолютно любого человека. Вот, что я пытаюсь донести…

Даже при отсутствии одной незаменимой аминокислоты приостанавливается образование белков.

Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц (а мышцы и составляют красоту телесных форм, а не кожа и кости, в общем, без мышц человек выглядит плохо, не красиво, к тому же, чем меньше мышц = тем медленнее метаболизм = отсюда тоже множество проблем), крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.

Снижение иммунитета, анемия и отсутствие аппетита – сигнал о серьезном дисбалансе питательных элементов.

Недостаточное потребление аминокислот вызывает и гормональные нарушения, рассеянность, раздражительность, депрессию. Кроме того, потеря веса, ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, ломкость и выпадение волос и пр., нарушение роста и развития, сонливость, слабость, истощение, все это также говорят об аминокислотном недостатке.

И все эти проблемы возможны потому, что ты перестал есть животный белок и возникла нехватка, который как раз таки и является самым ценным с точки зрения аминокислот в должном (нужном) количестве и качестве..

Кстати, по этой причине, многие вегетарианцы и выглядят не очень хорошо (некоторые даже плохо).

А все потому, что идут против своей природы, против своей генетики.

Вегетарианство это хорошо или плохо? Почему я не вегетарианец!

Животный белок имеет самый лучший аминокислотный состав, как по количеству незаменимых аминокислот, так и по их пропорции. Поэтому и игнорировать его, на мой взгляд, как минимум, не разумно…

Игнорируя животный белок — вегетарианцы лишают себя всех преимуществ.

Вопрос: зачем? Ради чего? С какой целью? Какие преимущества? Здоровье улучшается — каким образом?

Растительный белок является не таким качественным (даже рядом не стоит), как белок животного происхождения (рыба, яйца, мясо, курица, морепродукты и т.д.), который в десятки раз лучше, т.к. имеет гораздо гораздо гораздо большую БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ.

Лично я такие преимущества игнорировать не собираюсь.

Очень часто приводят доводы, что здоровье улучшается от вегетаринаства, внешний вид, чувствуешь себя лучше, бла бла бла, и все же эти аля стайл: мясо для слабаков, мясо есть не нужно, оно вредно, не полезно, толку от него нет, и все прочее.

На мой взгляд, здоровье и внешний вид якобы от вегетарианства может улучшаться только на начальном этапе. Но! Происходит это не из-за вегетарианства как такового, а из-за того, что мы живем в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, куче доступной еды и абсолютное большинство людей жрут как ни в себя.

И вот когда человеку моча в голову ударила — и он решил(а) перестать есть пищу животного происхождения (это огромное кол-во продуктов), он резко, быстро, ВНИМАНИЕ: ограничивает поступаемое в свой организм кол-во пищи.

То есть, проще говоря, человек начинает гораздо меньше есть, даже мало есть, понимаешь?

Как результат — вот они и преимущества: снижается вес тела, по понятным причинам (поступление ккал уменьшилось), улучшается обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается плохой холестерин, кожа становится чище, лучше, человек начинает лучше себя чувствовать/лучше выглядеть ну и т.д. и т.п.

В итоге, люди, смотря на все это дело, начинают, смотрите, как вегетарианство полезно =)

На самом же деле, дело не в вегетарианстве, а в том, что человек начал меньше есть =)

Человек перестал есть избыточно, а стал есть достаточно или даже в дефиците. Вот и весь секрет… в итоге человек на начальном этапе и видит плюсы (преимущества).

Однако, не обязательно становится вегетарианцем, чтобы получать все эти преимущества…

Более того, в долгосрочной перспективе — преимуществ нет, наоборот = только проблемы (недостатки), которые я также описывал выше (очень велик шанс нехватки аминокислот = итог = проблемы функционирования организма).

Других преимуществ якобы от вегетарианства (помимо улучшения здоровья и самочувствия) обычно не приводят (гуманные, этические, вкусовые причины и пр. не будем брать в расчет = давай будем откровенно, естественный отбор = наш мир жестокая борьба = какие на хрен гуманные и этические причины = побеждают сильнейшие).

Представь ситуацию, когда бы ты попал (а) в прошлое, где еда была в жестком дефиците, есть было нечего и когда удавалось добыть дичь = ты такой та не спасибо, я вегетарианец, не ем такое, это не этично.

Ну смешно же. Ты бы рано или поздно, но начал бы есть, потому что организм не даст тебе покончить с собой своими каким-то там гуманными причинами и прочей ересью. Ну либо же ты бы просто сдох.

Сильнейшим быть идя против своей природы (генетики) = ограничивая себя в том, что делает тебя лучше и сильнее (и помогает выжить) = не представляется возможным. Вот, поэтому я вначале и сказал, что, считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко и т.д. и т.п.

Но! Повторюсь, я никому ничего не навязываю, живите своим умом, это лишь мое личное мнение, которое я аргументировал этой короткой статей =) ничего против вегетарианцев не имею, это личный выбор каждого, мне то что вообще? я с тобой откровенен, мне все равно, естественный отбор, я лишь высказываюсь ибо попросили, вот и все…

Как обстоят дела у меня? (если тебе интересно)

Лично я ем и растительную пищу и пищу животного происхождения.

Я рекомендую обязательно соблюдать баланс растительного и животного белка в вашем рационе питания.

Лично у меня 20% растительности (хотя его я даже не учитываю), и 80% животного.

Животного белка в моем рационе 1,6гр на каждый кг веса тела = потому что я регулярно тренируюсь в тренажерном зале = больше этих цифр я не употребляю и не рекомендую (этого достаточно, подробнее: «Сколько нужно белка для роста мышц»), к тому же, при избытке тоже возникают проблемы: большая нагрузка на печень, возникновение заболеваний, например, образование камней и многое другое).

Читать еще:  Врачи о вегетарианстве

Дополнительно время от времени (2-3 раза в год) принимаю доп. витамины и минералы (таблетезированные).

Иногда пропиваю дополнительно ещё и аминокислоты та и в целом, провожу очень много чего (например, не пью, не курю, в общем, нет вредных привычек, провожу детоксикацию организма (очищение аутофагией и многим другим), высоко и низко температурные воздействия, тренировки, правильное питание и т.д.) = все все все ради усиления (а не ослабления как, на мой взгляд, у вегетарианцев) своего биологического потенциала.

Кому не трудно / жалко, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам сильно признателен.

Вегетарианство – «за» и «против»: чем полезно и чем вредно вегетарианство

Как и любые ограничения, вегетарианство имеет преимущества и недостатки – с одной стороны, освобождаясь от холестерина и насыщенных жиров, происходит оздоровление; с другой стороны, организм недополучает ряд важных веществ. Говоря о плюсах и минусах вегетарианствах, нужно рассматривать все аспекты, чтобы составить как можно более полное представление об этой системе питания и определиться, подходит она вам или нет.

Чем хорошо вегетарианство, его преимущества и недостатки

Как у любого явления, вегетарианство несет пользу и вред, точнее, имеет сильные и слабые стороны. Начнем с рассказа о то, чем хорошо вегетарианство, и как оно благотворно влияет на организм.

Неоспоримым плюсом является большое количество разнообразной растительной пищи. Рацион включает в себя овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, зерна, злаки.

Говоря о том, полезно ли вегетарианство, нельзя забывать о том, что растительная пища богата витамином С, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами. Содержит многие витамины группы В, провитамин А, витамин РР, некоторые органические кислоты и минералы. Не секрет, что многие люди, придерживающиеся традиционного питания, страдают от нехватки фруктов и овощей в ежедневном рационе. Отсюда и гиповитаминозы с традиционными усталостью, упадком сил, депрессией и простудой. При норме потребления от 400—500 г свежих овощей и фруктов в день у многих в рационе не бывает и 100 г.

Пищевые волокна, входящие в состав растительных продуктов — фруктов, овощей, зерновых культур, не усваиваются нашим организмом, не дают энергию, но необходимы для нашего здоровья. Они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, клетчатка усиливает моторику кишечника, содействуя его очищению. Польза вегетарианства в том, что пищевые волокна способны выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина и канцерогенные вещества. Являясь пищей для полезной микрофлоры кишечника, пищевые волокна способствуют синтезу витаминов группы В. Норма потребления пищевых волокон — 20—30 г в сутки, с вегетарианским рационом это вполне возможно и никаких сложностей не возникнет.

Все аспекты «за» и «против» вегетарианства перечислить сложно, но важным моментом является то, что растительная пища, особенно темно-зеленые овощи и зелень, содержит антиоксиданты. Антиоксиданты способны сокращать количество свободных радикалов, защищая нас от преждевременного старения и некоторых заболеваний, в том числе и некоторых видов рака.

Конечно же, рассуждая на тему достоинств и недостатков вегетарианства, нельзя не упомянуть о том, что в вегетарианском рационе низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Этим и объясняется тот факт, что у вегетарианцев редко встречаются заболевания сердца, атеросклероз, повышенное давление и ожирение.

Холестерин и насыщенные жиры — это прерогатива животной пищи.

Чем ещё полезно вегетарианство, так это тем, что растительная пища быстрее переваривается, нежели животные продукты. Так, например, скорость переваривания овощей и фруктов ограничивается 30—40 минутами, зерновых продуктов — 1—2 часами, молочных продуктов — порядка часа, в зависимости от жирности. На этом фоне мясо и мясные продукты выглядят «неторопливыми» — так, например, на переваривание мяса курицы уйдет 2 часа, говядины — 3, а свинины — 4.

Ещё одно преимущество вегетарианства — экономика составляющего питания. Кто-то видит плюс именно в этой стороне. Какие продукты самые дорогие в продуктовых супермаркетах? Конечно, это мясо, мясопродукты, птица и рыба. Исключив их, вы, естественно, сэкономите.

Исключая из рациона мясо животных, вы исключите и те вредные вещества, которые используют при выращивании животных, — гормоны, антибиотики и фермерские добавки. К сожалению, сейчас действительно при выращивании скота используют много химических компонентов, и практически все они попадают потом в наши блюда.

Став вегетарианцем, вы будете вынуждены проявлять творческий подход к тем блюдам, которые готовите. Ведь не секрет, что животные продукты играют большую роль в традиционном питании. Так, исключив их, вы, возможно, создадите собственные вегетарианские гастрономические шедевры на удивление своим близким и родным.

Чем вредно вегетарианство, его достоинства и недостатки

Первый значимый недостаток вегетарианства — это нехватка белка и незаменимых аминокислот. И дело даже не в том, что вегетарианское питание не содержит этих компонентов, а в том, что мы привыкли получать их из животных продуктов и не задумываться об этом. Этот недостаток не актуален для лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев, позволяющих себе рыбу и морепродукты.

Чем ещё вредно вегетарианство, так это недостаточным содержанием в рационе кальция. Традиционно лучшими источниками кальция для нас являются молочные продукты — творог и сыр. Нехватка приводит к истончению костной ткани и развитию с возрастом остеопороза. Это опасный недостаток для веганов, исключающих из питания молочные продукты. К сожалению, никакие растительные источники не содержат такое количество биодоступного кальция, как молоко и молочные продукты.

Ощутимый вред вегетарианства и в недостаточности витамина В12. Его потребность кажется совсем небольшой, порядка 300 мкг/сутки, но это очень важные микрограммы. Этот витамин участвует в кроветворении, а его дефицит приводит к макроцитарной анемии, поражению центральной нервной и пищеварительной систем. Источниками витамина В12 служат мясо и мясопродукты, жирные сорта рыб, в меньшей степени — творог и сыр. Растительные источники витамин В12 практически не содержат. Какое-то количество витамина способно синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника человека, однако большого значения это не имеет, так как этого для восполнения потребностей организма недостаточно.

Риск возникновения дефицита железа. Нельзя сказать, что вегетарианский рацион абсолютно не содержит железо. Но есть «но». Железо в животных продуктах находится в более биодоступной форме гемового железа. Чего нельзя сказать о растительных источниках. В растительных источниках железа содержится значительно меньше, а усваивается оно значительно труднее.

Низкое содержание холестерина в питании вегетарианцев. Холестерин необходим нашему организму, он выполняет ряд важных функций. Первая — это энергетический субстрат, как и все жировые молекулы. Один грамм этого вещества дает организму 9 ккал. Другой функцией холестерина является пластическая функция — холестерин входит в состав мембран клеток, предотвращая попадание в клетку чужеродных молекул. Важнейшей функцией холестерина является его участие в синтезе гормонов, в том числе и половых. Холестерин — это компонент исключительно животных продуктов питания, он не содержится в растительных маслах или овощах. И если человек полностью исключает из питания животные продукты, в том числе молочные и яйца, он подвергает свой организм риску.

Если вы переходите к вегетарианскому питанию, то должны потратить какое-то время, чтобы хорошо и глубоко изучить культуру вегетарианства и правила составления вашего рациона. Нельзя в одночасье стать вегетарианцем, организм, как и психику, необходимо к этому подготовить.

Возможно, вам придется питаться отдельно от других членов семьи. Возможно, вы столкнетесь с непониманием со стороны друзей. Возможно, на совместных праздниках вам практически нечего будет есть. Кто-то выходит из подобных ситуаций, принося еду с собой, кто-то заранее просит приготовить отдельные блюда, кто-то просто игнорирует совместные застолья.

Вы должны быть готовы к тому, что пока очень мало хороших кафе для вегетарианцев, поэтому обед на работу придется брать с собой. Меню в ресторанах нужно будет читать более тщательно, а некоторые заведения попросту игнорировать.

Теперь, когда вы знаете, в чем плюсы вегетарианства, и в чем его минусы, быть или не быть вегетарианцем — решать только вам!

Кому еще вегетарианство не рекомендовано

Говоря о том, кому вегетарианство не рекомендовано, во-первых, стоит упомянуть беременных женщина и женщин, которые планируют свою беременность в ближайшее время. Споры о том, можно ли выносить здорового ребенка вегетарианкам, не утихают до сих пор, но, поверьте, беременность — это не время для экспериментов. Во время беременности потребность организма в питательных веществах, в том числе в полноценном белке, возрастает, и очень сложно удовлетворить эти потребности только растительной пищей.

Читать еще:  Рецепт вегетарианского салата

Во-вторых, это дети и подростки в период интенсивного роста. В этот период потребности в белках животного происхождения очень высоки. И я считаю, будет справедливо, если ребенок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет.

В-третьих, если человеку предстоит хирургическое вмешательство. В этот период потребность в белке также повышается, а растительных источников будет недостаточно, плюс их усвоение требует больших усилий со стороны организма.

В-четвертых, при заболеваниях пищеварительной системы или непереносимости бобовых продуктов, так как они при вегетарианстве являются основным источником белка.

Чтобы детально разобраться в вегетарианстве и возможности его использования конкретно для вас, нужно понимать, в каких компонентах питания нуждается человек и каким образом вегетарианский рацион может обеспечить нас этими необходимыми веществами.

Существуют три основных, базовых компонента нашего питания: белки; жиры; углеводы.

Это основополагающие компоненты питания, дефицит которых будет заметен уже через короткое время. Потребность в них измеряется в граммах.

Существуют так называемые минорные компоненты или микроэлементы, к ним относятся: витамины; минеральные вещества; фитонутриенты (эфирные масла и более мелкие компоненты, которые также необходимы нашему организму).

Потребность в них измеряется в граммах, миллиграммах, микрограммах. Дефицит их может не дать о себе знать сразу, но если их недостает в питании длительное время, организм обязательно на это укажет.

Побочка на вегетарианстве. Почему вегетарианство плохо?

Всем здравствуйте! Рада приветствовать вас на своём канале. Меня зовут Ольга Бережная. Сегодня мы разговариваем на тему вегетарианства. А именно, я расскажу о побочных явлениях, или о неправильном подходе к вегетарианству.

Вообще такое слово для меня стало обычное, простое. Но для многих — это кажется чем-то странным, страшным и вообще недостижимым. Многие этому слову сразу говорят: «Нет» и думают: «Какие-то дурачки, не едят животных». Вторые думают: «О! на правильном питании! Хорошо! Вегетарианцы! Круто!». У каждого свои понятия, у каждого своё мировоззрение к этой теме.

Я уже не раз заявляла, что я – вегетарианка, я не ем животных, хотя это слово не люблю само по себе. Потому что для меня не естественный процесс – не есть животных. Анатомически, физически. Но к этому я пришла не сразу.

И вот как раз для тех людей, которые понимают, что что-то с поеданием животных не чисто, то есть информацию начали какую-то капать. Начали пробовать. Вот эта информация будет важна для вас, дорогие мои девушки и парни.

Что же такого побочного кроется в вегетарианстве?

На самом деле, когда мы не до конца осознали, именно осознали, потому что понять, это одно дело, а осознать, и внутренними процессами и каждой клеточкой прочувствовать, это две разные вещи.

Так вот, когда вы поняли, что есть животных для вас — это не есть хорошо и приятно, и вы решили попробовать стать вегетарианцем и не поесть мясо. Вы до конца не знаете, как это делать. Вы этого боитесь. На вас навешана куча ярлыков: «А как же белок? А как же волосы, ногти, кожа, вообще все, все, все», у каждого свои страхи. И вот вы все с этими страхами, с этим огромным багажом, идете в это вегетарианство.

Вы приходите туда, перестаёте есть мясо. Но вот этот червячок сомнения вас начинает грызть. Потому что, когда ешь мясо, тяжесть в теле больше ощущается. Сытость больше ощущается. Сонливости больше. Когда у вас появляется легкость, это не привычно для тела. Тело вообще в шоке и эйфории полнейшей. Мозг тоже – он не понимает, что с ним происходит. Вы начинаете много есть мучного. И это самая первая ошибка! То есть, человек, который неправильно, неосознанно пришел к вегетарианству, он начинает есть мучное.

Булочки, пирожки. С капустой же пирожки? Значит нормально! Вегетарианские! А чизкейк? Без мяса? Без мяса! Значит можно! Начинается сладкая мешанина, вперемешку с соленым. Отсюда слабость. Отсюда страхи, по поводу того, что: «Все-таки у меня слабость из-за того, что я не ем мяса!».

Вот эти все незнания, они очень сильно подкашивают, и человек возвращается к привычному питанию. Поэтому я хотела бы дать большой, большой совет. Первым делом, вам необходимо осознать, для чего вы это делаете. Потому что, просто так, жалко зверушек — поверьте, в нашем жесточайшем мире, невозможно!

Вы идете на работу, там люди под гипнозом. Сложнейшим гипнозом. Они вас опять же вернут в гипноз. Они не поймут вашего действия выхода из системы, в виде отказа от мяса. Поэтому, вы все равно вернетесь назад, в гипноз, если вы идете на работу. Жалко вам животных не будет. Потому что жалости у нас как таковой, за всю вот эту атрофию, осознанности, практически нет.

К телу своему жалость, может быть. Но не у всех, инстинкты самосохранения развиты на полную мощь. Почему? Потому что я видела тысячи примеров, когда под угрозой смерти, человек уже не может наклоняться, из-за своего ожирения, самостоятельно. Ему говорят: «Не ешь!», он идет и съедает курицу. То есть угроза смерти, то, что его сердце остановится во время сна, его вообще не пугает. Это камикадзе чистой воды. Но свое здоровье поправить, вы его не поправите, если осознанно не придете.

Что я рекомендую в таком случае, если человек все-таки задумывается: «Блин, как мне выйти из этой ситуации? Я хочу быть здоровым!». Здесь, если вы не понимаете, для чего вам это вегетарианство, не стоит туда и лезть! Не стоит пытаться голодать. Отказываться от чего-то. Вы только нарушите психику и обмен веществ. Потому что организм научиться выводить токсины, а вы, в себя забрасывать завтра что-то новое и качественное не научитесь.

Поэтому, здесь не помогут какие-то серьезные диеты. Какие-то испытания для психики, для тела. Я рекомендую вам начинать с уменьшения порций и приемов пищи. Они должны быть минимальными. То есть, 200-250, ну 300 грамм максимум еды. Между ними должен быть прием пищи живой. То есть, это могут быть сырые персики, капуста, морковка, что-то сырое. Потому что сырая пища улучшает микрофлору, нормализует ее. И когда у нас поселяется здоровая микрофлора, нам хочется более живой продукт.

Как только вы начали замечать, что вам хочется морковку на тёрочке, с изюмчиком, с яблочком, вы на правильном пути! И вот постепенно, замещая вредные продукты на полезные, вы заметите, что после мяса дыхание немножко не то. После мяса – тяжесть, вам она не очень приятна. Не нужна она вам сейчас. Тогда вы можете отходить и в один прекрасный день, сказать себе: «Я не хочу этих животных. Они лишние на моем столе». Вы откажитесь и забудете навсегда! Как забыла я! Я отказалась от животных навсегда и надолго и без срывов. Если я сейчас смотрю на какой-то стейк, открываю меню, я сразу перелистываю, потому что у меня нет слюней или сока. Я не заказываю себе побольше хумуса или пирожков, чтобы смотреть на мясо и есть. И уж тем более имитировать мясо. Потому что, я как-то практиковала в своей жизни, купила соевое мясо, приготовила его по классическому рецепту мяса, с зажарочкой. Пожарила с подливкой томатной. И мы с мужем сели, понюхали, оно так похоже на гуляш, который мясной. Мы отодвинули и больше мы к этому вопросу не подходили.

Потому что, если вы на истинном правильном вегетарианстве, никакие вегетарианские колбасы, никакие заменители, никакой вопрос белка вообще стоять не будет. И здесь вы скажите: «Не, ну белок же нужно получать». Вот когда вы углубитесь, когда вы станете чуть-чуть понятливее, что такое белок? Для чего он нужен и вообще из чего он строится? Как он строится? Вопрос о белке будет закрыт навсегда.

Таким было это видео. Надеюсь, оно вам понравилось. Обязательно поставьте лайк. И обязательно напишите комментарий, что вы поняли, о чем я говорю. Всего хорошего и до новых встреч.

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector