Fitomira.ru

Красота и спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство плохо или хорошо

Вегетарианство это хорошо или плохо?

В статье, я по быстрому выскажу свое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ касательно вегетарианства в целом.

Сразу объявлю: я не вегетарианец.

Я считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко, кефир и т.д. и т.п. (рыбу не употребляю ибо не люблю), а вот недостатки, как раз таки имеются.

Наш организм (хомо сапиенский) всеядный.

Наша форма зубов, наша пищеварительная система, все, все построено таким образом, что мы можем употреблять как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Думаю, Америку я этим не открыл, но все же…

Вопрос: так зачем же этому противиться?

Когда ты этому противишься = например, специально перестаешь употреблять пищу животного происхождения (хотя все устроено таким образом, что ты можешь её употреблять) = а ешь только растительную пищу = ты идёшь против своей природы, против своей генетики. Понимаешь?

А все, что против природы = не есть хорошо (не здраво).

Для того, чтобы наш хомо сапиенский организм хорошо (полноценно) функционировал, мы должны получать аминокислоты в должном (нужном) количестве и что самое главное: качестве. Это очень-очень важно.

Кто не в курсе, белки по своему составу состоят из АМИНОКИСЛОТ.

Так вот, растительный белок является неполноценным по-своему аминокислотному составу.

В этом и проблема: употребляя лишь растительную пищу (без животной) = ты с гораздо большей вероятностью будешь недополучать нужные твоему организму аминокислоты, как в количестве, так и в качестве.

Соответственно, из-за этого и будет возникать огромное количество проблем с функционированием всего организма.

Белок (протеин) считается основным веществом в организме человека, после воды.

Аминокислоты необходимы (в первую очередь) для того, чтобы из них синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мышцы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для своих целей. Представляешь что будет при его нехватке ?

Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс.

Если в организме нормальное количество аминокислот, то и минералы с витаминами выполняют все свои полезные функции. В случае же с нехваткой аминокислот — витамины и минералы очень-очень плохо усваиваются (отсюда тоже огромное количеством проблем со здоровьем и как в следствие с внешним видом).

В общем, ладно, это долгая тема, пойми суть: белок = чрезвычайно важен для организма человека.

При его дефиците (нехватке) возникает очень серьезный вред и урон всем системам организма.

Всем системам организма! Вдумайтесь насколько все серьезно. Нехватка аминокислот весьма печально сказывается на здоровье, самочувствии и внешнем виде абсолютно любого человека. Вот, что я пытаюсь донести…

Даже при отсутствии одной незаменимой аминокислоты приостанавливается образование белков.

Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мышц (а мышцы и составляют красоту телесных форм, а не кожа и кости, в общем, без мышц человек выглядит плохо, не красиво, к тому же, чем меньше мышц = тем медленнее метаболизм = отсюда тоже множество проблем), крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – наиболее важных органов, необходимо в первую очередь.

Снижение иммунитета, анемия и отсутствие аппетита – сигнал о серьезном дисбалансе питательных элементов.

Недостаточное потребление аминокислот вызывает и гормональные нарушения, рассеянность, раздражительность, депрессию. Кроме того, потеря веса, ухудшение состояние кожи, ломкость ногтей, ломкость и выпадение волос и пр., нарушение роста и развития, сонливость, слабость, истощение, все это также говорят об аминокислотном недостатке.

И все эти проблемы возможны потому, что ты перестал есть животный белок и возникла нехватка, который как раз таки и является самым ценным с точки зрения аминокислот в должном (нужном) количестве и качестве..

Кстати, по этой причине, многие вегетарианцы и выглядят не очень хорошо (некоторые даже плохо).

А все потому, что идут против своей природы, против своей генетики.

Вегетарианство это хорошо или плохо? Почему я не вегетарианец!

Животный белок имеет самый лучший аминокислотный состав, как по количеству незаменимых аминокислот, так и по их пропорции. Поэтому и игнорировать его, на мой взгляд, как минимум, не разумно…

Игнорируя животный белок — вегетарианцы лишают себя всех преимуществ.

Вопрос: зачем? Ради чего? С какой целью? Какие преимущества? Здоровье улучшается — каким образом?

Растительный белок является не таким качественным (даже рядом не стоит), как белок животного происхождения (рыба, яйца, мясо, курица, морепродукты и т.д.), который в десятки раз лучше, т.к. имеет гораздо гораздо гораздо большую БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ.

Лично я такие преимущества игнорировать не собираюсь.

Очень часто приводят доводы, что здоровье улучшается от вегетаринаства, внешний вид, чувствуешь себя лучше, бла бла бла, и все же эти аля стайл: мясо для слабаков, мясо есть не нужно, оно вредно, не полезно, толку от него нет, и все прочее.

На мой взгляд, здоровье и внешний вид якобы от вегетарианства может улучшаться только на начальном этапе. Но! Происходит это не из-за вегетарианства как такового, а из-за того, что мы живем в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, куче доступной еды и абсолютное большинство людей жрут как ни в себя.

И вот когда человеку моча в голову ударила — и он решил(а) перестать есть пищу животного происхождения (это огромное кол-во продуктов), он резко, быстро, ВНИМАНИЕ: ограничивает поступаемое в свой организм кол-во пищи.

То есть, проще говоря, человек начинает гораздо меньше есть, даже мало есть, понимаешь?

Как результат — вот они и преимущества: снижается вес тела, по понятным причинам (поступление ккал уменьшилось), улучшается обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается плохой холестерин, кожа становится чище, лучше, человек начинает лучше себя чувствовать/лучше выглядеть ну и т.д. и т.п.

В итоге, люди, смотря на все это дело, начинают, смотрите, как вегетарианство полезно =)

На самом же деле, дело не в вегетарианстве, а в том, что человек начал меньше есть =)

Человек перестал есть избыточно, а стал есть достаточно или даже в дефиците. Вот и весь секрет… в итоге человек на начальном этапе и видит плюсы (преимущества).

Однако, не обязательно становится вегетарианцем, чтобы получать все эти преимущества…

Более того, в долгосрочной перспективе — преимуществ нет, наоборот = только проблемы (недостатки), которые я также описывал выше (очень велик шанс нехватки аминокислот = итог = проблемы функционирования организма).

Других преимуществ якобы от вегетарианства (помимо улучшения здоровья и самочувствия) обычно не приводят (гуманные, этические, вкусовые причины и пр. не будем брать в расчет = давай будем откровенно, естественный отбор = наш мир жестокая борьба = какие на хрен гуманные и этические причины = побеждают сильнейшие).

Представь ситуацию, когда бы ты попал (а) в прошлое, где еда была в жестком дефиците, есть было нечего и когда удавалось добыть дичь = ты такой та не спасибо, я вегетарианец, не ем такое, это не этично.

Ну смешно же. Ты бы рано или поздно, но начал бы есть, потому что организм не даст тебе покончить с собой своими каким-то там гуманными причинами и прочей ересью. Ну либо же ты бы просто сдох.

Сильнейшим быть идя против своей природы (генетики) = ограничивая себя в том, что делает тебя лучше и сильнее (и помогает выжить) = не представляется возможным. Вот, поэтому я вначале и сказал, что, считаю, что реально нет никаких особых преимуществ, по которым я должен прекратить есть мясо, яйца, творог, молоко и т.д. и т.п.

Но! Повторюсь, я никому ничего не навязываю, живите своим умом, это лишь мое личное мнение, которое я аргументировал этой короткой статей =) ничего против вегетарианцев не имею, это личный выбор каждого, мне то что вообще? я с тобой откровенен, мне все равно, естественный отбор, я лишь высказываюсь ибо попросили, вот и все…

Как обстоят дела у меня? (если тебе интересно)

Лично я ем и растительную пищу и пищу животного происхождения.

Я рекомендую обязательно соблюдать баланс растительного и животного белка в вашем рационе питания.

Лично у меня 20% растительности (хотя его я даже не учитываю), и 80% животного.

Животного белка в моем рационе 1,6гр на каждый кг веса тела = потому что я регулярно тренируюсь в тренажерном зале = больше этих цифр я не употребляю и не рекомендую (этого достаточно, подробнее: «Сколько нужно белка для роста мышц»), к тому же, при избытке тоже возникают проблемы: большая нагрузка на печень, возникновение заболеваний, например, образование камней и многое другое).

Читать еще:  Вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецепты

Дополнительно время от времени (2-3 раза в год) принимаю доп. витамины и минералы (таблетезированные).

Иногда пропиваю дополнительно ещё и аминокислоты та и в целом, провожу очень много чего (например, не пью, не курю, в общем, нет вредных привычек, провожу детоксикацию организма (очищение аутофагией и многим другим), высоко и низко температурные воздействия, тренировки, правильное питание и т.д.) = все все все ради усиления (а не ослабления как, на мой взгляд, у вегетарианцев) своего биологического потенциала.

Кому не трудно / жалко, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам сильно признателен.

Вегетарианство – это вредно или полезно? Разбор

Отказ от мяса должен быть сознательным шагом, а рацион необходимо сбалансировать, чтобы в организм в полном объёме поступали витамины и минералы.

Главной частью рациона в Казахстане всегда было мясо: так сложилось исторически. Но всё меняется, и с каждым годом вегетарианство становится всё более распространённым. Отношение к такому питанию у нас разное: многие удивляются, восхищаются, критикуют и даже пытаются » вразумить » вегетарианцев. Informburo.kz решил разобраться, что такое вегетарианство на самом деле: модная тенденция, проявление сознательности по отношению к природе, способ похудеть или непоправимый вред для здоровья?

Эволюция и питание: как предки человека начали есть мясо

Основной принцип эволюции заключается в том, что выживают и оставляют потомство те особи, которые сумели удачнее всего приспособиться к среде. Так постепенно со сменой тысяч поколений исчезают ненужные признаки, а нужные – сохраняются. С таким отбором столкнулись и австралопитеки – человекообразные обезьяны, которые стали прямоходящими. Теория эволюции предполагает, что именно они являются древнейшим предком человека.

От австралопитеков эволюционно отделилось 2 ветви. Одна из них – парантропы. Парантропы были древнейшими вегетарианцами, у них для этого даже приспособления развились: массивный череп с развитыми челюстями, огромными задними зубами и мелкими передними, а ещё с гребнем на макушке. К гребню крепились мощные челюстные мышцы. И всё это для того, чтобы кушать жесткую растительную пищу. Но ветвь парантропов оказалась тупиковой.

Вторая ветвь привела к появлению людей. Её представители как раз стали есть животную пищу на постоянной основе: сначала падаль и костный мозг, а потом уже и свежее мясо.

Разумеется, современный человек появился не только в результате того, что его предки начали есть мясо. Но животная пища сыграла тут важную роль. Во-первых, она энергетически намного ценнее, чем растительная. Она помогла древним предкам не только выжить, но и освободила их от постоянного жевания и поиска пищи. Вместо этого они смогли потратить время на повышение эффективности деятельности: например, на создание элементарных орудий труда. Во-вторых, благодаря белкам и аминокислотам, животная пища была нужна, когда усложнялось строение мозга.

От предков, употреблявших твёрдую и жёсткую пищу, нам достались нынешние зубы » мудрости » . Сейчас питание изменилось настолько, что они стали не нужны: теперь они могут не заложиться, когда формируется эмбрион. И во взрослой жизни не вырастут совсем, причём их отсутствие считается вариантом нормы. Так эволюция потихоньку избавляется от ненужного признака.

Есть или не есть: необходимо ли человеку мясо

Организм не » мыслит » продуктами и блюдами. Биологические механизмы не диктуют: есть нам рис или гречку, макароны или пирожное. Нам нужны основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. И тут есть 2 проблемы:

  • некоторые пищевые вещества содержатся только в пище животного происхождения;
  • у некоторых пищевых веществ низкая биодоступность из растительной пищи – они плохо усваиваются.

Но в 21 веке эти пищевые вещества можно потреблять извне – в виде добавок. Поэтому, если ставить вопрос » Необходимо ли человеку мясо? » , то ответ будет отрицательным. Нет, нам не обязательно есть именно мясо. Обязательно – следить за рационом и восполнять вещества, которые поступают в организм в дефиците.

Существует мнение, что отказ от мяса улучшит здоровье. Informburo.kz спросил об этом Анастасию Колпакову, врача по гигиене питания, диетолога и магистра медицинских наук.

Анастасия рассказала: » Есть заболевания, при которых необходимо уменьшать количества белка в рационе, – это подагра, хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, атеросклероз. Также существует мнение, что при онкологических заболеваниях нужно отказаться от мяса. Хочу предостеречь читателей и сказать, что научно-доказательной базы под этим утверждением в настоящее время нет. Пожилым людям рекомендуют снижать количество мяса, но при этом в рационе ежедневно должны присутствовать источники животного белка: молочные продукты, яйца, можно включать 2-3 раза в неделю рыбу и морепродукты » .

Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.

Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.

Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что » хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов » . Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.

Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:

  • белков,
  • незаменимых жирных кислот – омега-3,
  • железа, цинка, йода, кальция,
  • витаминов D и B-12.

Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов. Например, в » Американском журнале клинического питания » опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.

Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:

  1. Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
  2. Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
  3. Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
  4. Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
  5. Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.

Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: » Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство. Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои. Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным » .

За какими показателями нужно следить вегетарианцам

Анастасия Колпакова советует в первую очередь обращать внимание на общее самочувствие, вес тела и состояние мышечной массы.

Кроме того, полезно будет отслеживать показатели крови: гемоглобин, определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови, витаминов В12 и D в сыворотке крови.

Сейчас можно также сдать генетический анализ и определить, можно ли вообще человеку быть вегетарианцем, и не навредит ли новый тип питания здоровью. В Казахстане уже есть лаборатории, занимающиеся такой диагностикой.

Кому противопоказано вегетарианство

Анастасия Колпакова считает, что строгое вегетарианство противопоказано беременным и кормящим мамам: » В этот период важно заниматься профилактикой дефицита питательных веществ, особенно в первый триместр, когда происходит закладка всех органов и тканей. А для этих процессов необходим белок – строительный материал нашего организма. Белок в свою очередь состоит из аминокислот, и, чтобы сформировались здоровые органы, с пищей должно поступить 20 незаменимых аминокислот. Самым полноценным белком является животный белок, содержащийся в мясе. Растительной пищей достаточно сложно собрать полный набор незаменимых аминокислот » .

Читать еще:  Вегетарианские рецепты для похудения с фото

Анастасия также объяснила, почему отказ от продуктов животного происхождения противопоказан и детям первых 5-10 лет жизни: происходит активный рост и развитие организма, которому необходим полноценный белок.

Также противопоказанием к вегетарианству будут проблемы со здоровьем:

  • сниженный иммунитет,
  • острый период инфекционных заболеваний,
  • послеоперационный период,
  • период восстановления после травм.

Строгое вегетарианство также противопоказано спортсменам или людям, имеющим большие физические нагрузки.

Поможет ли вегетарианство похудеть

Люди любят искать волшебные таблетки для любого повода: возможно, что так и появилось мнение об эффекте похудения благодаря вегетарианству. Но резко перестать есть мясо, чтобы похудеть, – не лучшая идея. Это стресс для организма.

Анастасия Колпакова обращает внимание, что переход к новому типу питания должен быть постепенным. Вегетарианство не подойдет как краткосрочная и волшебная мера для похудения. При резкой смене питания вы можете добавить себе проблем со здоровьем.

Она также акцентировала, что в похудении важен индивидуальный подход: » Если человек приверженец вегетарианства, только в этом случае я разрабатываю диету на принципах вегетарианства. Но в целом, чтобы худеть, отказываться от мяса необязательно. Тут всё индивидуально, нет рекомендаций и диет, которые подойдут однозначно всем » .

Что в итоге

Существуют исследования, результаты которых показывают , что при отказе от мяса снижается риск ишемической болезни сердца, а также риск заболеть другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, увеличивается продолжительность жизни.

При этом нужно понимать, что в бедных странах, где люди вынужденно не едят мясо, такой взаимосвязи не наблюдается. Ведь питание там несбалансированное, с дефицитом многих витаминов и минералов. Кроме того, вегетарианцы в развитых странах, помимо сбалансированного питания, обычно ещё и физически активны и получают качественную медпомощь.

Но и ничего плохого и недопустимого для здоровья в вегетарианстве нет. Главное, следить за рационом и своим самочувствием. Но это может быть непросто в северных регионах с долгими и холодными зимами, когда овощи и фрукты дороги, а содержание витаминов и минералов в них снижается.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Побочка на вегетарианстве. Почему вегетарианство плохо?

Всем здравствуйте! Рада приветствовать вас на своём канале. Меня зовут Ольга Бережная. Сегодня мы разговариваем на тему вегетарианства. А именно, я расскажу о побочных явлениях, или о неправильном подходе к вегетарианству.

Вообще такое слово для меня стало обычное, простое. Но для многих — это кажется чем-то странным, страшным и вообще недостижимым. Многие этому слову сразу говорят: «Нет» и думают: «Какие-то дурачки, не едят животных». Вторые думают: «О! на правильном питании! Хорошо! Вегетарианцы! Круто!». У каждого свои понятия, у каждого своё мировоззрение к этой теме.

Я уже не раз заявляла, что я – вегетарианка, я не ем животных, хотя это слово не люблю само по себе. Потому что для меня не естественный процесс – не есть животных. Анатомически, физически. Но к этому я пришла не сразу.

И вот как раз для тех людей, которые понимают, что что-то с поеданием животных не чисто, то есть информацию начали какую-то капать. Начали пробовать. Вот эта информация будет важна для вас, дорогие мои девушки и парни.

Что же такого побочного кроется в вегетарианстве?

На самом деле, когда мы не до конца осознали, именно осознали, потому что понять, это одно дело, а осознать, и внутренними процессами и каждой клеточкой прочувствовать, это две разные вещи.

Так вот, когда вы поняли, что есть животных для вас — это не есть хорошо и приятно, и вы решили попробовать стать вегетарианцем и не поесть мясо. Вы до конца не знаете, как это делать. Вы этого боитесь. На вас навешана куча ярлыков: «А как же белок? А как же волосы, ногти, кожа, вообще все, все, все», у каждого свои страхи. И вот вы все с этими страхами, с этим огромным багажом, идете в это вегетарианство.

Вы приходите туда, перестаёте есть мясо. Но вот этот червячок сомнения вас начинает грызть. Потому что, когда ешь мясо, тяжесть в теле больше ощущается. Сытость больше ощущается. Сонливости больше. Когда у вас появляется легкость, это не привычно для тела. Тело вообще в шоке и эйфории полнейшей. Мозг тоже – он не понимает, что с ним происходит. Вы начинаете много есть мучного. И это самая первая ошибка! То есть, человек, который неправильно, неосознанно пришел к вегетарианству, он начинает есть мучное.

Булочки, пирожки. С капустой же пирожки? Значит нормально! Вегетарианские! А чизкейк? Без мяса? Без мяса! Значит можно! Начинается сладкая мешанина, вперемешку с соленым. Отсюда слабость. Отсюда страхи, по поводу того, что: «Все-таки у меня слабость из-за того, что я не ем мяса!».

Вот эти все незнания, они очень сильно подкашивают, и человек возвращается к привычному питанию. Поэтому я хотела бы дать большой, большой совет. Первым делом, вам необходимо осознать, для чего вы это делаете. Потому что, просто так, жалко зверушек — поверьте, в нашем жесточайшем мире, невозможно!

Вы идете на работу, там люди под гипнозом. Сложнейшим гипнозом. Они вас опять же вернут в гипноз. Они не поймут вашего действия выхода из системы, в виде отказа от мяса. Поэтому, вы все равно вернетесь назад, в гипноз, если вы идете на работу. Жалко вам животных не будет. Потому что жалости у нас как таковой, за всю вот эту атрофию, осознанности, практически нет.

К телу своему жалость, может быть. Но не у всех, инстинкты самосохранения развиты на полную мощь. Почему? Потому что я видела тысячи примеров, когда под угрозой смерти, человек уже не может наклоняться, из-за своего ожирения, самостоятельно. Ему говорят: «Не ешь!», он идет и съедает курицу. То есть угроза смерти, то, что его сердце остановится во время сна, его вообще не пугает. Это камикадзе чистой воды. Но свое здоровье поправить, вы его не поправите, если осознанно не придете.

Что я рекомендую в таком случае, если человек все-таки задумывается: «Блин, как мне выйти из этой ситуации? Я хочу быть здоровым!». Здесь, если вы не понимаете, для чего вам это вегетарианство, не стоит туда и лезть! Не стоит пытаться голодать. Отказываться от чего-то. Вы только нарушите психику и обмен веществ. Потому что организм научиться выводить токсины, а вы, в себя забрасывать завтра что-то новое и качественное не научитесь.

Поэтому, здесь не помогут какие-то серьезные диеты. Какие-то испытания для психики, для тела. Я рекомендую вам начинать с уменьшения порций и приемов пищи. Они должны быть минимальными. То есть, 200-250, ну 300 грамм максимум еды. Между ними должен быть прием пищи живой. То есть, это могут быть сырые персики, капуста, морковка, что-то сырое. Потому что сырая пища улучшает микрофлору, нормализует ее. И когда у нас поселяется здоровая микрофлора, нам хочется более живой продукт.

Как только вы начали замечать, что вам хочется морковку на тёрочке, с изюмчиком, с яблочком, вы на правильном пути! И вот постепенно, замещая вредные продукты на полезные, вы заметите, что после мяса дыхание немножко не то. После мяса – тяжесть, вам она не очень приятна. Не нужна она вам сейчас. Тогда вы можете отходить и в один прекрасный день, сказать себе: «Я не хочу этих животных. Они лишние на моем столе». Вы откажитесь и забудете навсегда! Как забыла я! Я отказалась от животных навсегда и надолго и без срывов. Если я сейчас смотрю на какой-то стейк, открываю меню, я сразу перелистываю, потому что у меня нет слюней или сока. Я не заказываю себе побольше хумуса или пирожков, чтобы смотреть на мясо и есть. И уж тем более имитировать мясо. Потому что, я как-то практиковала в своей жизни, купила соевое мясо, приготовила его по классическому рецепту мяса, с зажарочкой. Пожарила с подливкой томатной. И мы с мужем сели, понюхали, оно так похоже на гуляш, который мясной. Мы отодвинули и больше мы к этому вопросу не подходили.

Потому что, если вы на истинном правильном вегетарианстве, никакие вегетарианские колбасы, никакие заменители, никакой вопрос белка вообще стоять не будет. И здесь вы скажите: «Не, ну белок же нужно получать». Вот когда вы углубитесь, когда вы станете чуть-чуть понятливее, что такое белок? Для чего он нужен и вообще из чего он строится? Как он строится? Вопрос о белке будет закрыт навсегда.

Читать еще:  Врачи о вегетарианстве

Таким было это видео. Надеюсь, оно вам понравилось. Обязательно поставьте лайк. И обязательно напишите комментарий, что вы поняли, о чем я говорю. Всего хорошего и до новых встреч.

Вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.

Чем Плохо Вегетарианство?

Хороший вопрос, периодически обсуждаемый как сторонниками, так и противниками вегетарианства, а также теми, кто хочет попробовать вегетарианскую диету («диета» звучит, конечно, не очень, но что поделать, есть такой термин).

Анти Вегетарианство

Да, в целом, большинство людей в мире едят мясо, но большинство из них делают это просто, потому что «все так делают», особо не вдаваясь в биологическую или идеологическую основу данной «диеты». Кому то мясо действительно нравится, кто-то считает, что ему чего-то «не хватит» без мяса, ну а кто-то явный противник вегетарианства и веганства. Почему?

Причины могут быть разные, но суть обычно проста — люди тем или иным способом привязаны к потреблению мясной пищи и не хотят от нее отказываться.

Почему Вегетарианство?

Чаще всего люди обращаются к нему по причине здоровья, точнее, отсутствия оного. Многие слышали, что вегетарианство полезно, и могу сказать из своего примерно 15 летнего вегетарианского опыта, что да, действительно, вегетарианство весьма способствует улучшению и поддержанию хорошего здоровья (конечно, даже будучи вегетарианцем, можно продолжать есть всякий «хлам», но тут уж каждый решает сам для себя).

Так или иначе, давайте посмотрим, какие наиболее часто встречаемые мифы приводят противники вегетарианства.

1. Человек по природе охотник и должен есть мясо.

Как бы да, есть у нас что-то типа клыков, чтобы не умереть с голоду, когда нормальной еды под рукой не окажется, т.е. для выживания. Однако, структура большинства наших зубов, а также наша пищеварительная система больше напоминает ту, что имеют травоядные. Кто-то отвечает на это, что человек — существо «всеядное» (мусорка что ли?). На самом деле, это не совсем так. Как я уже сказал выше, да, мы можем есть мясо, если это необходимо для выживания тела, однако регулярное употребление мяса, как правило, способствует или усугубляет практически любые заболевания. Собственно, никогда не спрашивали себя, почему, когда мы болеем, нас садят на диету? Ограничивают в еде, особенно в животной пище? Подумайте над этим. Так что вовсе не обязательно, что человек по природе должен есть мясо. Может, но не должен.

2. Вегетарианцам не хватает белка.

Чего там вегетарианцам не хватает?

Нда, когда то я такое слышал, говорили. Однако, похоже, уже это проехали. Очевидно, что неправда. Это подтверждает и мой собственный опыт, а также опыт людей, которые, например, занимаются спортом и при этом — вегетарианцы. В действительности, есть растительные виды пищи, которые довольно богаты белком, причем белком, который хорошо усваивается нашим человеческим организмом. Например, в бобовых содержание белка в среднем 28%, в зернах — 13%, в овощах тоже есть белок, содержание которого иногда достигает 20%. Кстати, о птичках, чрезмерное потребление белка, особенно животного происхождения, может способствовать некоторым заболеваниям (это уж и сами можете погуглить).

3. Та же история с кальцием и другими минералами.

Они есть в избытке во фруктах и овощах, а также в молочных продуктах (да, единственные продукты животного происхождения, употребляемые вегетарианцами, т.к. не добыты насилием).

4. Вегетарианцы — слабаки.

Да не уж то! Я родился и вырос в деревне, и, начиная с весны, и заканчивая осенью некоторое время проводил на даче и огороде. Одним из первых эффектов после перехода на вегетарианское питание, который я заметил, было повышение выносливости организма. Это случилось не сразу, а где-то через несколько месяцев (я стал вегетарианцем зимой 1996 года, ближе к ее концу, насколько я помню) — вот весной на полевых работах и выяснил, что я могу работать гораздо дольше, чем это было обычно. Есть спортсмены — вегетарианцы. Короче, лесом идет этот пункт. 🙂

Вот по поводу спортсменов:

* Hank Aaron (home run champion in major league baseball) Source: A Teen’s Guide to Going Vegetarian

* B J Armstrong (US Basketball star)

* Al Beckles (body builder)

* Sorya Bonali (ice skater)

* Les Brown (veteran runner)

* Peter Burwash (tennis)

* Andreas Cahling (bodybuilder)

* Chris Campbell (1980 world champion wrestler)

* Joanna Conway (ice skater)

* Sylvia Cranston (triathlete)

* Sally Eastall (Marathon runner — UK No 2, vegan)

* Di Edwards (runner, Olympic semi-finalist)

* Katie Fitzgibbon (marathon runner)

* Clare Francis (sailer)

* Louis Freitas (body builder)

* Carol Gould (marathon runner)

* Estelle Gray (cyclist) Source: A Teen’s Guide to Going Vegetarian

* Sammy Green (runner)

* Ruth Heidrich (3-time Ironman finisher, marathoner, age-group record holder, Pres. Vegetarian Society of Honolulu) (vegan) Source: personal acquaintance, also…her book—A Race for Life

* Sally Hibberd (British Women’s Mountain Bike Champion)

* Sharon Hounsell (Miss Wales Bodybuilding Champion)

* Desmond Howard (formerly w/Washington Redskins, now w/Jacksonville Jaguars) Source: PETA mailer

* Roger Hughes (Welsh National Ski Champion)

* David Johnson (BAA coach)

* Kathy Johnson (Olympic Gymnast)

* Alan Jones (British ski jumper)

* Billie Jean King (tennis champion) Source: A Teen’s Guide to Going Vegetarian

* Killer Kowalski (wrestler) Source: A Teen’s Guide to Going Vegetarian

* Jack LaLanne (Fitness guru) (vegan)

* Donnie LaLonde (Former Light Heavyweight Champion of the World. (Lost title to Sugar Ray Leonard)) Source: Article in San Jose Mercury News

* Tony LaRussa (Manager of St. Louis Cardinals — US team) Source: PETA, Animals Agenda, Animals Voice, Veg Times, others

* Silken Laumann (Olympic rower) Source: Cooking Television Show

* Judy Leden (British, European & World Hang Gliding champion)

* Marv Levey (Buffalo Bills Coach)

* Jutta Muller (multiple Windsurfing World Cup Champion) Source: Flutlicht 95/6/18 on Sudwest 3 (German TV program)

* Jack Maitland (triathlete and fell runner)

* Cheryl Marek (cyclist) Source: A Teen’s Guide to Going Vegetarian

* Leslie Marx (fencer; 1996 woman’s epee national champion)

* Kirsty McDermott (runner)

* Lindford McFarquar (body builder)

* Robert Millar (cyclist)

* Katherine Monbiot (world champion arm wrestler and nutritionist) (vegan) Source: The Vegan Society UK

* Monika Montsho (weightlifter, 2 x runnerup GB Championships 60kg, NW woman weightlifter of the year 1991)

* Martina Navratilova (Retired Tennis Champion) Source: Magazine Interviews/Genesis Awards

* Julie Ann Niewiek (Basketball commentator) Source: Grand Rapids press/ Image Magazine

* Robert Parish (Center — Warriors, Celtics, Hornets, Bulls) Source: Hearsay

* Bill Pearl (Bodybuilder, Mr America) Source: Getting Stronger by Bill Pearl, pg 399

* Bill Pearl (Mr. Universe and bodybuilder) Source: A Teen’s Guide to Going Vegetarian

* Anthony Peeler (NBA Grizzlies basketball player) Source: NBA web site profiles

* Dave Scott (five time winner of the Ironman Triathlon) (vegan) «The New Laurel’s Kitchen» cookbook

* Debbie Spaeth-Herring (Georgia State power-lifter) Source: A Teen’s Guide to Going Vegetarian

* Jonathon Speelman (chess)

* Lucy Stephens (triathlete — vegan)

* Jacques Vaughn (All American point guard, #1-ranked Univ of KS Jayhawks) Source: Lawrence (KS) Journal World (numerous editions)

* Kirsty Wade (runner)

* Bill Walton (basketball player) Source: A Teen’s Guide to Going Vegetarian

Источник: http://veggie.org/veggie/famous.veg.athletes.shtml (правда, что-то страница на момент написания недоступна…)

То же самое относится к болезням; как правило, вегетарианцы — очень даже здоровые люди (если они, конечно, питаются правильно).

5. Вегетарианство, может и подходит для взрослых, но детям не рекомендуется.

Эта тема идет от мнения, что животный белок легче усваивается, поэтому он необходим детям для правильного развития. Кроме всего прочего (возвращаясь к теме «нехватки»), детям необходимы 10 незаменимых аминокислот, которые обычно недополучают вегетарианцы. Да только тут одна проблема — изначально то те животные, которых люди едят, получают свои незаменимые аминокислоты из растений; оттуда же их получают и вегетарианцы. Зачем же нам второсортное сырье?

Ладно, надоело мне уже писать о том, чем плохо вегетарианство; хватит пока и этих пяти пунктов; может, еще что черкану позже, посмотрим. Если вам есть, что добавить или хотите подискутировать — пишем комменты внизу. 🙂

‘left’, ‘clear’ => », ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => ’20’, ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector