Fitomira.ru

Красота и спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин е в спорте

Токоферол (витамин Е) в бодибилдинге

Содержание

Токоферол (витамин Е) [ править | править код ]

Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Витамин Е в продуктах питания. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е весьма стоек, не разрушается ни действием щелочей и кислот, ни кипячением, ни нагреванием (выдерживает нагревание до 200С на протяжении 3 часов). Таким образом при варке, сушке, консервировании и стерилизации сохраняется.

Биологические эффекты витамина Е [ править | править код ]

  • Токоферол благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
  • Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
  • Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Витамин Е в бодибилдинге [ править | править код ]

Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном бодибилдинге в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

В 2015 году норвежские ученые оценили [1] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 мг) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки. [2]

Дозы и режим приема [ править | править код ]

Суточная потребность в витамине Е для взрослых — 12-15 мг, в бодибилдинге применяются повышенные дозы — 100 мг в сутки. Не принимайте более 500 мг в сутки.

Содержание витамина Е в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина Е, мг/100 г продукта

Зародыши кукурузные и пшеничные

Информация из энциклопедии спорта [ править | править код ]

Токоферолы (вит. Е, препарат токоферола ацетат) — это группа производных токола и токотриенола. Токоферолы (а-, бета-, у-, б-) отличаются друг от друга количеством и положением метильных заместителей в ароматическом 6-кольце оксихромона. Наиболее активный из них — а-токоферол, который имеет три СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца: 5, 7 и 8.

В медицинской практике используется более стабильный синтетический препарат — токоферола ацетат, который в организме человека не синтезируется, он образуется только в растениях и попадает в организм с естественными пищевыми продуктами. Богатейшим источником токоферола является растительное масло.

Фармакокинетика. Токоферол после принятия внутрь всасывается преимущественно в проксимальной части тонкой кишки с помощью желчных кислот. Транспорт проходит медленно по механизму пассивной диффузии. Витамин попадает преимущественно в лимфу, а также в кровь. Около 90 % токоферола в плазме крови связывается с липопротеинами. Витамин поступает во все ткани организма, где локализуется преимущественно в мембранах клеток и субклетках органелл, главным образом митохондрий и микросом. Наиболее высокое содержание токоферола определяется в надпочечниках и жировой ткани (90 % введенной дозы). В организме женщины содержится в 4 раза больше токоферола по сравнению с организмом мужчины.

Основная часть препарата (70—80 %), которая поступает per os, выводится в неизмененном виде с калом. При парентеральном введении препарата 20—30 % введенной дозы выводится с мочой в виде водорастворимых глюкуронидов и продуктов окисления токоферола — токоферониевой кислоты и ее лактона.

Подобно другим жирорастворимым витаминам токоферол подлежит энтерогепатической рециркуляции: секреции с желчью в полость кишок и повторной абсорбции.

Фармакодинамика. Токоферол является основным природным антиоксидантом. В тканях растений, животных, людей вместе с процессами ферментативного биологического окисления пищевых веществ, которые обеспечивают организм необходимой энергией, возможны неферментативные свободнорадикальные реакции. Усиление процессов свободнорадикального окисления наблюдается во время стресса, в период гиподинамии, при избыточном поступлении в организм рафинированных продуктов с высокой энергетической ценностью, при некоторых заболеваниях (лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, катаракта, пародонтит и др.). По современным представлениям, неферментативное окисление является главным фактором в процессе старения.

Продукты свободнорадикального окисления — свободные радикалы, оксиды, альдегиды — очень реакционноспособны. Они повреждают клеточные мембраны, ферменты и структурные белки. Вещества, которые угнетают реакции неферментативного свободнорадикального окисления липидов и биополимеров (белков, гликозаминогликанов, мукополисахаридов и нуклеиновых кислот) называются антиоксидантамы.

К витаминам антиоксидантного действия принадлежат токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (вит. Р). Вследствие циклических преобразований токоферол — токоферилхинон — токоферил гидрохинон — токоферол образуется окислительно-восстановительная система, которая способна переносить электроны и обеспечивать антиоксидантный эффект.

Соответственно антиоксидантной теории биологического действия токоферол является «ловушкой» для свободных радикалов.

Токоферол стабилизирует биологические мембраны, нормализуя их микровязкость, осуществляет защитное влияние на пероксидные механизмы атерогенеза: тормозит развитие атеросклеротических изменений в аорте (деструкцию эластичных волокон, кальциноз, липидную инфильтрацию сосудистой стенки), снижает в крови уровень холестерола и уменьшает коэффициент холестерол/фосфол ипиды.

При введении токоферола повышаются содержание и активность глутатиона, миофибриллярной транспортной Na+, К*-АТФазы, цитохром-С-оксидазы, а также дегидрогеназы дегидролипоевой кислоты. Токоферол имеет высокую специфичность действия на обмен и функцию убихинона — важного компонента процессов фосфорилирования. Вследствие этого стимулирует тканевое дыхание, повышает мембранную активность и внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обмене белков и липидов.

Читать еще:  Витамины для хрящей и суставов людям

Токоферол оказывает кардиотрофическое и кардиотоническое, гепато-, геронто-, радиопротекторное действие: улучшает трофику, сократительную активность, расширяет капилляры и значительно снижает потребность в кислороде сердечной мышцы, предотвращает развитие дистрофических процессов в ней.

Классическое проявление недостаточности токоферола у крыс — это бесплодие: резорбция плода и дегенерация семенников. Признаками дефицита токоферола являются также дистрофия мышц, повышенная чувствительность эритроцитов к пероксидному гемолизу, накопление в жировой ткани и скелетных мышцах бурого пигмента липофусцина, креатинурия.

Показания к применению: гипо-, авитаминозы, для сохранения беременности в случаях угрожающего выкидыша, замедленный период полового созревания, нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, комплексная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофии, профилактика и лечение атеросклероза и коронарной недостаточности, пред- и постинфарктные состояния, хроническая сердечная недостаточность, климактерический период у женщин, лучевая болезнь.

Побочные эффекты: продолжительное применение высоких доз препарата может вызвать угнетение активности витамина К, возникновение геморрагий в пищеварительном канале, прооксидантный эффект.

Применение в спорте [ править | править код ]

а-Токоферола ацетат (препарат витамина Е). Несмотря на то что еще не все функции этого витамина определены, результаты многочисленных исследований свидетельствуют об его активном участии в транспорте электронов в дыхательной цепи митохондрий и антиоксидантных свойствах. Он повышает активность большинства ферментов, в частности креатинфосфокиназы. Благодаря этим функциям токоферол способен увеличить экономичность энергетического метаболизма и стать стабилизатором мембранных структур в клетке, предотвращая окисление ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Обе эти функции очень важны для поддержания здоровья и физической работоспособности.

Несколько сообщений посвящено использованию витамина Е как средства, способствующего энергопродукции, особенно в связи с выполнением длительных физических нагрузок, но все представленные данные носят противоречивый характер. Имеются данные о выраженном влиянии на физическую работоспособность витамина Е, содержащегося в зернах пшеницы, однако достоверность этого благоприятного эффекта сомнительна, поскольку указанное исследование проводилось без должного экспериментального контроля. В последние годы было поставлено несколько корректных в отношении организации экспериментального контроля опытов, показавших, что применение витамина Е не влияет на физическую работоспособность. Характерно, что в основном эти исследования были проведены с пловцами. Работали с двумя экспериментальными группами, каждую из которых составили 15 юношей приблизительно одного возраста, с одинаковой массой тела и имевших равные результаты в плавании на дистанции 400 м. Одна группа ежедневно принимала по 400 мг а-токоферола ацетат, а другая — плацебо. Результаты шестинедельного исследования, включавшего тестирование в плавательных нагрузках и определение других показателей, характеризующих уровень проявления физических возможностей, выявили существенные изменения в исследуемых показателях. Однако эти изменения явились результатом тренировки, поскольку между обеими группами таких достоверных различий обнаружить не удалось. В последующем эксперименте, проведенном теми же исследователями с участием 15 пловцов, получены данные, аналогичные предыдущим.

При изучении влияния 1200 ME а-токоферола ацетата на физическую работоспособность пловцов, несмотря на значительные тренировочные нагрузки, ни в одной из групп не удалось обнаружить улучшения показателей аэробной мощности или мышечной силы после применения витамина Е. Поэтому был сделан вывод, что этот препарат не способствует повышению физической работоспособности хорошо тренированных спортсменов или же их толерантности к тренировочным нагрузкам. После применения витамина Е ежедневно в дозе 1200 ME в течение 50 дней не обнаружено существенных различий в показателях аэробной мощности.

В течение 6 мес 48 хорошо тренированных пловцов (разделенных на контрольную и экспериментальную группы) ежедневно получали соответственно по 900 ME а-токоферол ацетата и плацебо. Показатели выносливости в плавательном тесте определяли в начале эксперимента и через 1, 2, 5 и 6 мес применения витаминного подкрепления. На протяжении всего этого периода различий в показателях выносливости пловцов экспериментальной и контрольной групп обнаружить не удалось. В других исследованиях показатели выносливости в плавании также достоверно не изменились.

В связи с антиоксидантными свойствами витамина Е следует указать на хорошо известный факт увеличения в плазме крови содержания мышечных ферментов при напряженных физических нагрузках, что свидетельствует о происходящих в мышечных волокнах повреждениях. В двух работах, проведенных с использованием двойного «слепого» метода, был сделан вывод, что потребление испытуемыми как 300, так и 800 мг витамина Е не влияет на степень повреждения мышечных волокон после выполнения физической нагрузки, связанной с проявлением выносливости, однако способствует снижению интенсивности эндогенного ПОЛ.

В противоположность приведенным результатам исследований, выполненных на высоте, соответствующей уровню моря, в отдельных работах было показано, что применение витамина Е оказывает благоприятное влияние на физическую работоспособность (максимальную аэробную мощность) и частично проявляет защитное воздействие на клеточные мембраны при выполнении физических нагрузок на значительных высотах. Возможно, рациональным можно считать применение препарата «Антиоксикабс» (мискеп-терикапс), состоящего из кислоты аскорбиновой, бета-каротина, токоферола.

Вред [ править | править код ]

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям. В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 %. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов. Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул. [3]

Витамин Е и его польза для бодибилдера

Витамин Е (токоферол) – отлично стимулирует работу важных желез в том числе и половых. Кроме того препятствует окислению витамина А. Так же способствует накоплению его в печени.

Витамин Е участвует в процессе усвоения белков и жиров и в процессах тканевого дыхания, оказывает положительное воздействие на работу мозга, мышц, существенно улучшает заживление ран, замедляет старение.

Витамин Е необходим для бодибилдинга

Потребность в витамине Е как правило возникает после больших физических нагрузок. Во всех мышцах происходит резкое снижение количества миозина, калия, магния, фосфора и креатина. Симптомами гиповитаминоза E являются гипотония и слабость мышц.

Читать еще:  Менс витамины для мужчин

Токоферолы или витамин E в основном встречаются в растительных продуктах. К наиболее богатым относятся нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное и облепиховое масло. Кроме того большое количество токоферола содержится в подсолнечном масле.

Так же много витамина E содержится в зерновых и бобовых ростках (пшеница, рож и горох). Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Так же можно встретить и в спаржевой капусте, помидорах, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника.

Описание витамина E

Витамин Е (токоферол) был выведен в 1922 году, впервые выделен – в 1936, а в 1938 – впервые получен химическим путем. Витамин Е является жирорастворимым витамином.

Название токоферол было предложено в 1936 году и переводится с греческого как: tokos – потомство, phero – несу. Таким образом, в названии этого витамина отражается его основное свойство для организма – обеспечение правильной работы репродуктивной системы. В организм человека токоферол попадает с пищей или путем приема препаратов содержащих этот витамин.

Стоит отметить, что среди ученых до сих пор ведутся споры о пользе и вреде витамина Е синтезированного химическим путем. По этой причине, для того чтобы в организм поступало достаточно токоферола, необходимо чтобы питание человека было сбалансировано и включало продукты богатые этим витамином. А препараты с витамином Е можно принимать только по назначению врача.

Для чего организму нужен витамин E:

  • Витамин Е имеет важнейшее значение для укрепления иммунной системы.
  • Обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению организма.
  • Токоферол необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, защититься от болезней сосудов и сердца.
  • Достаточное поступление витамина Е снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Витамин Е помогает противостоять стрессам и депрессиям.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Крайне важно достаточное поступление этого витамина для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамин Е необходим для хорошего протекания беременности.
  • Токоферол необходим для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.
  • От витамина Е зависит состояние кожного покрова, ногтей и волос, ведь не зря его называют витамином молодости. Он способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи.

Взаимодействие витамина E с другими веществами

Витамин Е помогает усвоению витамина А и магния. В свою очередь для усвоения токоферола необходимо достаточное количество витамина С, селена и цинка.

Суточная потребность организма в витамине E

Суточная потребность организма человека в витамине Е отличается в зависимости от возраста, пола, общего состояния человека, физических нагрузок, экологической обстановки и других факторов.

В среднем суточная потребность человека составляет 10-20 мг. В детском возрасте эти показатели ниже.

Потребность в витамине Е повышается при беременности и кормлении грудью. После хирургических операций, во время некоторых заболеваний.

У спортсменов, при высоких физических нагрузках, во время стрессов и т.д.

Продукты, содержащие витамин E

Витамин Е содержится в следующих продуктах:
• Пророщенная пшеница и масло из зародышей пшеницы;
• Кукуруза и кукурузное масло;
• Подсолнечные семечки и не рафинированное подсолнечное масло;
• Оливковое масло;
• Орехи, особенно миндаль, а также фундук, арахис, кешью и другие;
• Авокадо;
• Ячмень (перловая и ячневая каши);
• Зеленые листовые овощи;
• Брокколи;
• Отруби;
• Яйца;
• Цельнозерновые продукты;
• И другие продукты.
Больше всего витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах. Также стоит отметить, что при тепловой обработке теряется значительная часть этого витамина.

Недостаток витамина E в организме

Постоянный недостаток витамина Е в организме может вызвать серьезные заболевания. Нехватка токоферола может проявляться вялостью, нервозностью, нарушением внимания, головными болями, снижением сексуальной активности, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи и другими признаками.

Переизбыток витамина E в организме

Переизбыток витамина Е очень вреден для организма человека, при этом получить его через продукты питания достаточно сложно. Как правило, избыток возникает при приеме препаратов, содержащих этот витамин. Именно поэтому принимать витаминные препараты и добавки можно только по назначению врача.

Переизбыток витамина Е может проявляться следующими симптомами: тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная утомляемость и другие.

Витамин Е – один из самых необходимых витаминов для организма человека. Он помогает защититься и справиться с множеством болезней.

Витамины для тех, кто занимается спортом: обзор с указанием пользы и дневной нормы специально для спортсменов

Если подойти к вопросу, какие витамины лучше для спортсмена, серьезно, то стоит не просто перечислить все добавки и их пользу для организма. Здесь нужно сказать о том, что в организме каждого человека витамины содержатся в разном количестве. Все зависит от рациона питания, образа жизни, интенсивности нагрузок и индивидуальных особенностей.

Одному человеку может не хватать одних витаминов, а второму — совсем других. Чтобы с точностью определить, какие действительно необходимы вашему организму, лучше сдать соответствующий анализ крови на содержание витаминов и посоветоваться с диетологом или тренером.

Это поможет выбрать оптимальную добавку и снизить риск гипервитаминоза. Хотя у спортсменов его вероятность невелика, поскольку при интенсивных тренировках организм испытывает повышенные потребности в питательных веществах. В любом случае для поддержания здоровья и правильного выбора витаминно-минерального комплекса такой анализ не будет лишним.

Основные витамины и минералы, полезные для спортсменов

Все витамины делятся на 2 группы:

  1. Жирорастворимые: A, E и D. Скапливаются в тканях печени и жировой ткани. В связи с этим такие витамины необходимо принимать строго с соблюдением дозировки, поскольку превышение дозы может быть опасно. Еще их лучше употреблять утром в сочетании с холестерином, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире.
  2. Водорастворимые: группы B и C. При попадании в организм с пищей они сразу поступают в кровь, не накапливаются в тканях и быстро выводятся. Витамины группы C не стоит сочетать с D и E, поскольку так они хуже усваиваются.

ВитаминПольза в спортеНорма в сутки для спортсменов, мг
A (ретинол)стимулирует регенерацию тканей; активизирует дополнительную выработку тестостерона; помогает быстрее восстанавливаться между тренировками.2,5-4,0
B1 (тиамин)участвует в белковом и углеводном обменах; поддерживает секрецию инсулина; предупреждает утомляемость; ускоряет рост мышц.0,7 мг на 100 ккал рациона. Проявляет эффект только при систематическом и длительном применении.
B2 (рибофлавин)повышает тонус мышц; участвует в метаболизме белков; помогает быть в тонусе при тяжелых физических нагрузках; подавляет выработку лишнего инсулина, что помогает проще соблюдать строгую диету при экстремальной сушке.0,8 мг на 1000 ккал рациона.
B3 (ниацин, никотиновая кислота)доставляет питательные вещества к мышцам и другим тканям; предотвращает развитие мышечной слабости и утомляемости; поддерживает либидо; улучшает настроение.28-42 мг. Потребность увеличивается при малобелковом питании.
B5 (пантотеновая кислота)регулирует обмен жиров и углеводов; предотвращает истощение и ослабление мышц; ослабляет суставные боли.15-20
B6 (пиридоксин)повышает устойчивость к стрессам (в сочетании с магнием); ускоряет набор мышц; усиливает действие B1, B2 и C.5-10
B7 (биотин)активизирует обмен веществ; поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.0,3-0,4
B9 (фолиевая кислота)благоприятно влияет на белковый обмен; обеспечивает поступление к тканям достаточного количества кислорода.0,6-0,4
B12 (цианокобаламин)повышает скорость реакции; увеличивает производительность; обеспечивает лучшее усвоение других нутриентов; повышает эффективность принимаемых витаминных комплексов.0,004-0,01
C (аскорбиновая кислота)активизирует иммунитет; снижает вероятность получения перетренированности.150-200, а в период соревнований — 200-300.
E (токоферол)повышает восприимчивость организма к кальцию; увеличивает крепость связок, мышц и костей; повышает синтез тестостерона, увеличивая переносимость физических нагрузок; блокирует действие свободных радикалов, помогая замедлить старение.40
D3улучшает усвоение кальция, получаемого из спортпита; укрепляет костную систему.0,005
Читать еще:  Витаминные комплексы для мужчин

Какие витамины необходимы для спорта мужчинам

Витаминно-минеральные комплексы для мужчин содержат достаточное количество цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Они помогают усваивать белки, поддерживать мышечный тонус и доставлять к мышцам достаточное количество кислорода, что важно для эффективности тренировок.

Примеры лучших витаминов для спорта мужчинам:

  • VitaMen от Maxler. Кроме витаминов почти всех групп, включает BCAA, полезную для быстрого восстановления мышц. Еще в составе кальций, отвечающий за здоровье костей и хрящей. Дополнительно комплекс помогает в сжигании жира. Для этого в составе предусмотрены экстракты цитрусовых и корень женьшеня, который также тонизирует организм.

  • Animal Pak. Легендарный комплекс для профессиональных спортсменов, существующий на рынке уже более 30 лет. В составе 22 компонента (витамины и минералы), а еще 19 аминокислот, комплекс антиоксидантов, пищевых ферментов и растительных экстрактов для увеличения работоспособности и силы. Одной упаковки хватает на полный курс 44 дня.

  • Opti Men. Комплекс, по популярности не уступающий Animal Pak. Главная особенность — высокое содержание витаминов A, E и B9 (фолиевой кислоты). Как и Animal Pak, включает набор растительных экстрактов, комплекс аминокислот в свободной форме и набор пищеварительных ферментов.

Для женщин

Спортвитамины для женщин обязательно включают железо, поскольку этого элемента в женском организме меньше, чем в мужском, а занятия при низком гемоглобине могут быть даже опасны, поскольку ткани не смогут получать нужное количество кислорода. Еще в комплексы входят биотин, называемый «витамином красоты», и кальций, предупреждающий снижение плотности костной ткани, что особенно актуально для женщин зрелого возраста.

Примеры полезных витаминов для женщин:

Витамины разного назначения

Какие витамины нужны для суставов и хрящей для спортсменов:

  1. Аскорбиновая кислота. Препятствует сгущению крови, что бывает причиной многих суставных заболеваний. Участвует в синтезе коллагена, необходимого для поддержания суставов и хрящей в здоровом состоянии.
  2. D — помогает в укреплении хрящевой и костной ткани.
  3. E — защищает суставы от негативного воздействия свободных радикалов, разрушающих суставную ткань. Помогает регенерировать хрящи.
  4. B1 — нормализует углеводный обмен, который важен для правильного строительства тканей, в том числе хрящевой.
  5. B12 — оказывает противовоспалительный эффект, полезный уже при наличии суставных заболеваний.
  6. A — участвует в формировании и обновлении хрящевой ткани.
  7. B5 и B6. Помогают укрепить коллагеновые волокна и уменьшить боль при воспалительных процессах.

Витамины для сердца спортсменам должны содержать кальций и магний. Именно они отвечают за нормальную работу сердца. Кальций к тому же помогает снимать нервное напряжение, что может быть полезно перед соревнованиями.

Витамины для выносливости при физических нагрузках обязательно должны быть с аскорбиновой кислотой. Она насыщает мышцы кислородом, что помогает им быстрее восстанавливаться после тренировок и усваивать белок. Еще в отношении регенерации полезен витамин A, который помогает сохранять в организме гликоген — основной источник энергии, растрачиваемый мышцами во время сокращения при выполнении физических упражнений.

Витамин E

Витамин Е: для женщин и не только

Витамин Е не зря называют витамином молодости. Он действительно обладает ярко выраженным антиэйджинговым эффектом и дарит нам возможность как можно дольше оставаться красивыми и здоровыми. Существует мнение, что витамин Е необходим прежде всего женщинам, однако учёные давно развенчали этот миф и утверждают, что представителям сильного пола тоже без него не обойтись.

Что такое витамин Е?

Витамин Е (альфа токоферол ацетат) принадлежит к так называемым жирорастворимым витаминам. Это значит, что он имеет свойство накапливаться в жировой ткани человека и оставаться там некоторое время.

Самостоятельно синтезировать витамин Е организм не может, поэтому крайне важно, чтобы он постоянно поступал извне. Наибольшее количество этого вещества содержится в таких продуктах, как растительное масло, жирные сорта рыбы, орехи, бобовые, печень, яичный желток.

Какими свойствами обладает?

Витамин Е является одним из наиболее активных и эффективных антиоксидантов. Он обеспечивает надёжную защиту от свободных радикалов, способствует лучшему снабжению клеток кислородом и полезными веществами. Благодаря этим свойствам витамин Е тормозит старение и омолаживает организм.

Наверное нет ни одного органа, который бы не ощущал положительного влияния витамина Е. Прежде всего это сердце и сосуды. Он улучшает микроциркуляцию крови, предотвращает образование тромбов, снижает повышенный холестерин. Токоферол также положительно влияет на иммунную систему. Он повышает защитные свойства организма, позволяет намного реже болеть простудными болезнями.

Одно из самых важных свойств витамина Е — это способность нормализовать гормональную сферу у женщин. Он налаживает менструальный цикл, борется с неприятными симптомами климакса, повышает шансы на зачатие ребёнка. Однако и для представителей мужского пола витамин Е является необходимым. Токоферол поддерживает здоровье предстательной железы и яичек, улучшает репродуктивную функцию.

Показания к употреблению

Несмотря на то что в привычных продуктах питания витамин Е найти довольно просто, в некоторых случаях в организме наблюдается его дефицит. В этой ситуации рекомендовано употреблять специальные добавки, содержащие указанный ингредиент. О недостатке токоферола свидетельствуют следующие признаки:

· сухость кожных покровов, появление сыпи, морщин;

· эректильная дисфункция у мужчин;

· нарушение менструального цикла у женщин;

· ранний токсикоз при беременности;

· дистрофические изменения в сетчатке.

Как принимать витамин Е?

Витамин Е рекомендовано принимать после еды и сочетать с продуктами с высоким содержанием витамина С. Это значительно улучшить его усвояемость.

Токоферол продаётся в виде капсул или масляного раствора. Дозировку определяет конкретный производитель, поэтому после приобретения добавки обязательно изучите инструкцию к препарату.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector